В наши походы уже сходили 67 258 человек и им понравилось

мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в походы и активные туры! Всего запланировано 375 походов по 528 маршрутам

Демавенд

Новости

image

Фото: 3D-карта спящего вулкана

Эльбрус - не только высочайшая вершина Кавказа, но и горный хребет в Иране. Его максимальной точкой является потухший вулкан Демавенд. Его склоны с давних пор приглянулись альпинистам. И сегодня гора по-прежнему пользуется популярностью у любителей восхождений.

Спящий гигант

Горная система под названием Эльбрус находится на самом севере Ирана. Она окаймляет побережье Каспийского моря. В плане ее очертания напоминают латинскую букву «S». Весь хребет условно разделен на три части – Талышские горы, Центральный Эльбрус и Туркмено-Хорасанские горы. Высота гор колеблется от 1500 до 5600 м. Самыми высокими вершинами являются Точал, Камар-кух и Демавенд.

image

Фото: Вид на хребет Эльбрус со стороны Тегерана

Если Эверест считается символом Непала, Килиманджаро – Африки, то Демавенд – визитная карточка Ирана. Спящий вулкан находится на юге провинции Мазендеран. При высоте 5671 м он по праву является высочайшей вершиной не только Ирана, но и всего Ближнего Востока. Более того! Это самый высокий вулкан в Азии. Его белоснежная вершина, подпирающая небеса, видна с расстояния многих десятков километров.

Геологи называют Демавенд стратовулканом. Для подобных образований характерна коническая форма и слоистая структура, которая состоит из чередования застывшей лавы и вулканического пепла. Это происходит из-за высокой вязкости лавы. Она просто не успевает стечь по склону и застывает сразу, как только изливается из жерла. Так слой за слоем вырос конус, который сейчас возвышается над хребтом на полтора километра.

Огнедышащий гигант образовался в плейстоцене. Этот геологический период завершился еще 12 тысяч лет назад. Последнее же извержение вулкана произошло около 7 тысяч лет назад. Нет сомнений, что это было феерическое зрелище! В настоящее время верхнюю часть склонов покрывают вечные льды, но кое-где наружу вырываются струи раскаленных газов, бурлят серные и грязевые источники. Это говорит о том, что вулкан не потух. Он всего лишь спит, ожидая очередного часа для извержения.

image

Фото: А Демавенд и с самолета видно здорово…

Еще в древней Персии активность вулкана породила легенду о Биварасбе – злом духе в образе чудовища с двумя змеями, растущими из плеч. Нет сомнений, что при такой внешности он только и делал, что терроризировал местное население. Конец беспределу положил герой персидского эпоса Афридун. В нелегкой схватке ему удалось одолеть чудище и заключить его внутрь горы. С тех пор через трещины наружу вырывается зловонное дыхание Биварасба.

Летом, летом, летом…

Если вы собрались покорить Демавенд, не лишним будет ознакомиться с особенностями климата и погоды в этом уголке планеты. Как и в любом высокогорном районе, не стоит надеяться на чересчур «теплый» прием. Зима здесь длиться до полугода. На лето приходится три месяца. На межсезонье остается тоже три месяца. Каждый период имеет плюсы и минусы.

image

Фото: Май – время цветения маков

Самое благоприятное время для восхождения – лето. Как и во все мире, оно здесь длится с июня по август. К этому времени снег уже растает, что позволяет перемещаться по склонам более комфортно. До базового лагеря можно легко добраться на общественном транспорте. Правда, на самом верху все равно царят снега, поэтому теплая одежда не помешает и летом. Недостатком этого периода является большое количество туристов.

Зимой в горах выпадает много снега и дует сильный ветер. На больших высотах его скорость может достигать 100 км/час. Температура опускается ниже 40 градусов. Зимой на горе не работают спасатели, поэтому без опытного гида не обойтись. Даже к базовому лагерю снаряжение придется нести на себе. Стоянки на склонах заносит снегом, и порой их бываете крайне сложно отыскать. Суровые зимние погодные условия были причиной большинства несчастных случаев. Зимний сезон длится с октября по апрель.

Май хорош для восхождения только потому, что в это время начинают цвести маки, и долины покрываются красным ковром. Такую картину стоит увидеть своими глазами. Этот месяц хорош не для восхождений, а для трекинга. Сентябрь менее благоприятен, поскольку становиться холодно, а тропы покрываются льдом. В переходный период легко получить травму. Зато на склонах в это время года немноголюдно.

Этапы большого пути

Стартом для восхождения на Демавенд является базовый лагерь, который расположен возле деревни Полур. От Тегерана это всего 80 км пути. От аэропорта и столицы сюда добираются на такси или рейсовых автобусах, которые отправляются от автовокзала «TerminalShargh». Правда, прямого маршрута до Полура нет. Следует выбрать любой рейс в северном направлении и выйти на шоссе Харазвозле поворота на вышеупомянутую деревню. Отсюда все равно дальше придется ехать на такси.

Перед восхождением следует запастись специальным разрешением, которое является обязательным для всех иностранцев. Его выдает Федерация альпинистов Ирана прямо на горе. Цена услуги – около 50 долларов США. Стоит иметь в виду, что в выходные дни в базовом лагере много народа, а выходными в Иране считаются четверг и пятница. Особенно многолюдно здесь в период с 21 марта по 2 апреля – в эти даты празднуют иранский Новый год.

На склонах имеется несколько мест для ночлега. Приют «Полур» в лагере №1 имеет все удобства, включая душ, теплый туалет и горячую воду. Фактически это гостиница с двухместными номерами. В этом же лагере находится хостел «Рейне» с базовым набором удобств. Оба приюта оборудованы центральным отоплением. Есть автомобильные парковки.

image

Фото: Лагерь №2

На южном маршруте в лагере №2 («Гусфанд Сара») на ночлег можно остановиться в бетонном сарае или комнатах при мечети. На этом же маршруте есть лагерь №3 («Бархав Севом») с приютом «Newhut» и Старым приютом. В первом есть кухня, общие и отдельные комнаты. Вечером на несколько часов включают электричество. Второй представляет собой оборудованное место для установки палаток.

На Западном маршруте на высоте 4200 м есть двухэтажный приют «Симорг». На Восточном маршруте на высоте 4300 м есть возможность переночевать в приюте «Takht-e Fereydoun». Самые высокогорные приюты находятся на Северном маршруте на высотах 4000 и 5000 метров. Здесь царит холод и сильный ветер. Возможны серные испарения.

Первый день обычно уходит на то, чтобы добраться до базового лагеря и акклиматизироваться. В течение второго дня на машине доезжают до лагеря №2, а оттуда поднимаются до лагеря №3, где останавливаются на ночлег. Утром третьего дня начинается восхождение. В общей сложности на штурм Демавенда может потребоваться 4-5 дней.

image

Фото: Восхождение на Демавенд

Существует более 15 маршрутов восхождения на вулкан. По степени популярности первые четыре расположились следующим образом: «Южный» (самый легкий), «Западный» (более сложный спуск), «Восточный» (средняя сложность) и «Северный» (самый сложный маршрут с элементами скалолазания). Чтобы покорить вершину, требуется опыт восхождений. Вулкан Демавенд считается «крепким орешком».

Наш турклуб предлагает следующие программы походов:

Бета-версия. Пишите нам
вопросы и предложения по сайту!