В молодости очень любил позагорать и лучшим видом отдыха считал пляжный - собственно, ничего другого я и не знал. В какой-то момент даже окончил курсы руководителей тургрупп при ленинградском Бюро путешествий и начал возить туристов. Вожделенной целью был двухнедельный тур в Батуми, после нескольких коротких поездок мне его даже пообешали, но незадолго до того мне предложили заменить внезапно заболевшего руководителя поездки на Алтай, к горе Белуха. Я было отказался без особых раздумий, на что тётенька из офиса снисходительно заметила, что на этот поход стоит очередь из желающих и у меня редкий шанс попасть на хороший маршрут вне очереди и без блата, только потому, что ехать надо срочно и я оказался в нужном месте в нужное время. Признаться, я ей не очень поверил, полагая, что им надо просто заткнуть образовавшуюся дыру и новичок, не имеющий понятия о реальном положении дел, для этой цели вполне сгодится - мне сложно было представить, что таскать рюкзак по хлябям м буеракам может быть лучше, чем нежиться на пляже в Батуми. Однако наживка сработала: для советского человека пройти без очереди значило много, и я клюнул, вместо благословенного Чёрного моря поехал в тайгу кормить комаров и обливаться потом.
И это было великолепно, это был неожиданно открывшийся новый мир - и природы, и людей, которые на природе уже немного не такие, как в городском общественном транспорте или на пляже. Белуха до сих пор для меня своего рода путеводная звезда, самое первое и яркое воспоминание походной жизни. А на пляжи с тех пор я так больше и не ездил. И система советского планового туризма, как потом оказалось, доживала свои последние дни, на этом моя деятельнось в качестве руководителя организованной тургруппы завершилась, но своё дело она сделала. Дальше были самодеятельные походы - и пешие, и горные, на лыжах и на велосипедах, на байдарках и катамаранах... В этом году попробовал быть автотуристом, тоже интересный опыт: в велопоходах, когда льёт дождь, дует ветер, а перед тобой затяжной подъём. которому нет конца, всегда мучительно завидуешь тем, кто проносится мимо тебя в машине и которым всё это нипочём. Были, впрочем, и некоторые сомнения, что не всё так плохо на велосипедах, и когда пришло время проверить смутные догадки, оказалось, что они небезосновательны - таки да, проезжая в хорошую погоду мимо отдыхающих или любующизся красотами велотуристов, ты им завидуешь, их свободе - и остановиться можно где угодно, и с ночлегом, как правило, больше свобода выбора.
Сейчас мой самый любимый способ передвижения и пребывания на природе - байдарка или каяк. С воды видно то, чего не увидишь с дороги, и вода как стихия сама по себе прекрасна, она живая и даже в момент глубокого сна она отражает небо, горы, облака, возвращая то, чем сама не обладает, но приумножая при этом окружающую красоту, и это здорово. И походы Клуба путешествий на каяках по Лофотенским островам, на мой взгляд, отличная возможность увидеть одно из самых красивых мест одним их лучших способов.