В наших путешествиях уже побывали 88 419 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 470 походов по 274 маршрутам

Беломорская Шуя

КарелияСплав по реке Шуя Беломорская с выходом в Белое море

Краткая информация

Официальное название этой реки - Шуя, но говоря о ней, обычно добавляют "Беломорская" или "Северная" для того, чтобы отличать ее от не менее известной "Южной" Шуи, протекающей в районе Петрозаводска. Северная Шуя вытекает из оз.Шуезеро, расположенного неподалеку от г.Сосновца, и впадает в Белое Море у ст.Шуерецкая, севернее г.Беломорска. Это небольшая и не длинная речка, поэтому оптимальное время для сплава по ней - начало лета, когда питающие ее болота еще не успели отдать всю воду весеннего паводка. Однако в дождливые, многоводные годы она интересна в течение всего лета.

Именно из-за небольшой протяженности Беломорская Шуя сильно отличается от остальных карельских рек, таких, как расположенные рядом с ней Охта, Кемь или Тунгуда. Не петляя по озерам и болотам, она почти сразу же начинает падать с восточного склона Тунгудской возвышенности с достаточно большим уклоном. В то же время она не успевает набрать большое количество воды, и поэтому не разработала свое русло так сильно, как, например, Нижняя Охта, и не свела все свое падение к нескольким локальным порогам.

Обзор всех сплавов на байдарках