Типы
Направления


Для участников
Подписка

Кенозерский национальный парк: описание

Регион: Русский Север (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Средняя сложность, Опыт не обязателен, 4-7 дней, Поход с палатками, Переходы с рюкзаками

Описание маршрута

Кенозерский национальный парк Кенозерский национальный парк Кенозерский национальный парк Кенозерский национальный парк Кенозерский национальный паркВсе фото

Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория – является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Свидетельство этому – сохранившиеся природные объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал. 

Оторванное на протяжении столетий от столичных центров, затерянное среди бескрайней тайги и топких болот Кенозерье (от названия огромного озера – центра богатой водной системы региона) сохранило до наших дней уникальные архитектурные памятник и жизненный уклад населения такими, какими они были в 14-16 веках.

Это настоящий музей под открытым небом, но в отличие от знаменитых Кижей или Малых Корел, куда памятники свозились из разных районов Карелии и Архангельской области, здесь древние шедевры русского деревянного зодчества находятся в их первозданных ландшафтах.

В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников, а значит, Кенозерье официально признано достоянием всей планеты.

Мы пройдём практически через весь заповедный край с севера на юг: от реки Поча и крупной деревни Вершинино через Кенозеро, заглянув в его сокровенные уголки и осмотрев далекие часовни, далее на его южный берег, и спустимся по «транскенозерскому» тракту через Порженский погост и деревню Думино к Южной окраине парка в деревню Морщихинская.

По дороге нас ждут удивительные красОты озёр, священных рощ, которых в этом краю более сотни, часовен, церквей и погостов. Мы спугнём дикого зверя и поймаем рыбу; пройдём по местам записи всех русских былин и сказаний в истинно былинном краю.

На южной оконечности парка нас ждёт уютный гостевой дом с удивительной местной кухней, музей, баня и много приятных сюрпризов.

В конце путешествия мы сможем погулять по древнейшему русскому городу – Каргополю, который благодаря оторванности от дорог сохранил очарование старины и покоя.
 

День 1

На поезде едем до станции Плесецкая (из Санкт-Петербурга и Москвы приблизительно 18 часов в пути). Плесецк  это посёлок городского типа с населением в 10 тыс. человек. Здесь же неподалёку находится знаменитый в России космодром Плесецк - самый северный космодром в мире!

В Плесецке нас ждёт трансфер, который нас доставит до деревни Вершинино.

Вершинино – "столица" Кенозерья. Региструемся в здании местной администрации, а затем отправляемся смотреть Никольскую часовню, стоящую на склоне холма. В Вершинино начинается огромный Кенозерский национальный парк площадью ок. 140 тыс. гектаров.

А мы, после небольшого перекуса, прыгаем в лодки и отправляемся на остров Мамоновский - место нашей первой стоянки. Разбиваем палаточный лагерь. Ужин, знакомство.


День 2

Сегодня, позавтракав мы отправляемся с острова на берег. В деревне Горбачиха оставляем лодки и далее идём пешком.

Деревня Горбачиха (старое название Залахтинская, т.к. находится на полуострове, "за лахтой") основана не позднее 17 в. В конце 19 в. это село было средних размеров: 13 дворов, около 100 жителей, имелись мельница и кузница. На берегу Глубокой лахты, в еловой "святой" роще в 1803 г. построена часовня Иоанна Предтечи.

Отправляемся дальше в деревню Ведягино. Там делаем остановку на обед у небольшой придорожной часовенки, укрытой в лесу. Эта придорожная часовня построена в 1863 г. и освящена в честь Николая Угодника, почитавшегося на Кенозере, как и везде на Севере, покровителем мореходов и рыбаков.

Деревня Видягино (Ведягино) находится на берегу Видягинского озера, которое является частью Кенозера. Это одно из живописнейших мест Кенозерья. Возможно, что своё название озеро Видягинское получило от слова «видно», т.е. красивое, видное озеро.
Удивительно, что постройки здесь смогли сохраниться в наше время вне музеев! Ведь даже некоторые простые избы в деревнях стоят уже по 100 лет и больше.

После обеда совершаем небольшой переход по живописной Транскенозерской туристической тропе до озера Долгое, где останавливаемся на нашу вторую ночёвку.


День 3

Сегодня нам предстоит полноценный ходовой день, продолжение маршрута по транскенозерской тропе до деревни Фёдоровская. Деревня находится около живописного Порженского озера, с интереснейшим по архитектуре Порженским погостом на берегу, Это духовный центр местности и удивительное по красоте и силе впечатления деревянное сооружение, которое состоит из погоста и церкви в священной роще посреди открытых лугов, рядом с гладью Большого Порженского озера. К Порженскому погосту не доехать на машине, сюда нужно идти пешком. Это место притягивает к себе многих уже на протяжении более двухсот лет.

Порженскй погост – уникальный памятник древней деревянной архитектуры. Церковь, обнесённая деревянной оградой, стоит в окружении деревьев священной рощи, которых ещё много сохранилось в парке. Это место считается одним из наиболее значимых в парке. Ради него стоит день ехать и два дня идти, чтобы в итоге увидеть нетронутую красоту и величие архитектуры Русского Севера в своем изначальном месте, не искаженную потомками и современной жизнью. Ставим лагерь на берегу озера.


День 4

Из Порженского наш путь лежит через самую чащу леса мимо Худых озёр и ещё одной священной рощи в деревню Думино.

Деревня Думино. Сначала мы увидим только могучие сосновые вершины «святой» рощи за высоким холмом, а потом и саму деревню с покосившимися домами. Поражает абсолютное безлюдье. Поля, давно не косившиеся, постепенно затягиваются молодым лесом – ольхой, ивой, берёзой. Деревня Думино расположена на возвышенном холме в окружении трёх озер: Чёрного, Долгого и Лобозера.

Ночёвкав гостевом доме или на оборудованной турстоянке. Имеется баня по-чёрному, рыболовные снасти в аренду – отличный клёв гарантирован!


День 5

Из Думино уже рукой подать до Масельги – это уже почти цивилизация. Здесь есть гостевые домики и обязательно будут выставки и гуляния. От Думино до Масельги идти не более 3-4 часов, так что у нас ещё останется время налегке сходить на Хижгору и посмотреть на старинное кладбище и церковь Александра Свирского на Хижгоре.

А вечером по возможности договоримся и помоемся в баньке.


День 6

Из Масельги по грунтовой дороге идём около 15 км до Морщихинской. Здесь находится южная контора Кенозерского парка, а также есть и музей, и кафе с местной кухней. Здесь удивительно приветливые и радушные люди. Морщихинская расположена на берегу Лекшмозера – можно отлично порыбачить!

Ночлег в гостевом доме или на оборудованной турстоянке.


День 7

Сегодня походная часть нашего маршрута подошла к концу. С утра садимся в автобус и отправляемся в Каргополь. Здесь налегке гуляем экскурсией по городу. По желанию посещаем музеи, мастер классы. Едим в кафе, там же устраиваем прощальный ужин.

Вечерний трансфер нас отвезёт на вокзал. Тут нам придётся прощаться. Опечаленные разлукой, но воодушевлённые впечатлениями о прошедших днях, едем домой.

Каргополь – тихий городок с населением 10 тысяч жителей (2014 год), расположенный в юго-западном углу Архангельской области. Райцентр. Город занимает плоский левый берег реки Онеги чуть ниже ее истока из озера Лаче. Современная застройка практически отсутствует и разбросана по окраинам. Достопримечательностей же неизмеримо больше.

В силу разнообразных обстоятельств, Каргополь в настоящее время редко посещается туристами и практически никогда официально организованными группами. В отличие от широко разрекламированного Великого Устюга, который тяжело теперь назвать тихим уездным городком, Каргополь по-прежнему остается таковым. Мало осталось мест, настолько богатых памятниками истории и архитектуры, где бы настолько медленно текло время.

Местный говор относится к группе лачских говоров северного наречия. Интересно, что несмотря на близость Вологодской области, здесь уже почти никто не окает. Лишь изредка встречается некогда характерная для этих мест особенность произношения, когда вместо звука «ч» употребляется «ц». Например – «цасовенка».

До новых встреч в Кенозерье!

Маршрут может быть изменён по решению инструктора в силу погодных условий, расписания транспорта и других объективных причин.


Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:
ожидаются

в Санкт-Петербурге:
ожидаются

Вы из другого города?

Все походы 2017-2018

Подбор похода  
По типу похода
По направлению