Типы
Направления


Для участников
Подписка

Карельский Стоунхэндж - гора Воттоваара

Главная / Все походы / Карелия / Карельский Стоунхэндж - гора Воттоваара

Регион: Карелия (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Выходного дня, Летний, Весенний, Осенний, Легкий поход, Опыт не обязателен, Переходы налегке, 1-3 дня, Можно с детьми, Поход с палатками, Переходы с рюкзаками

Нитка: Санкт-Петербург – пос. Гимолы – г. Воттоваара (417 м) – пос. Гимолы – Санкт-Петербург Продолжительность: 3 дня      Длина: 40 км Кратко: В Карелии много интересных и красивых мест, но ни одно из них не окружено таким количеством загадок, мифов, тайн и мистических рассказов, как гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м). Места здесь глухие, малонаселенные, изобилующие дикими зверями, добраться сюда непросто.

Ближайшее:       Как стать участником

Сроки Стоимость для участников
без Клубной Карты по Клубной Карте
22.09 - 24.09.2017 4500 руб. 4050 руб.
Сроки запланированных походов указаны без дороги на поезде или самолете.
Что включено в стоимость:
  • 3-х разовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки и пр.)
  • работа инструкторов
  • групповая аптечка
  • автотрансфер на маршруте
  • посещение музеев
Что НЕ включено в стоимость:
  • ж/д билеты
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)

Как добраться

Дорога туда:
Отправление с Ладожского вокзала в пятницу вечером
Поезд № 012А Санкт-Петербург - Петрозаводск-Пасс 23:20 - 07:00.
От Петрозаводска мы поедем на автотранспорте. Ехать около 6-7 часов, часть пути будет проходить по грейдеру (грунтовая дорога), с заездом в Успенскую церковь в Кондопоге и на водопад Кивач. Затем бпересядем на другую машину, "буханку", так как последний отрезок пути проходит по очень плохой дороге. Далее - пешая часть с подъемом на гору.

Дорога обратно:
Обычно: Поезд № 349*М станция Гимольская - Санкт-Петербург, отправление в 02:02, прибытие в 14:16

Координатор похода – Александр
8-911-922-10-63 (Санкт-Петербург)
8-800-234-30-22, доб. 1063 (бесплатный звонок со всей России)
e-mail: pvd@vpoXod.ru


Фотогалерея (все фотографии)


Отзывы участников (все отзывы)

12.09.2017 Серов Алексей    (поход: 9-11 сентября инструктор: Вайкутис Артем,Шувалова Дарина)
Странное место. Откровенно говоря - жутковатое. Я иду по тропе, перескакивая с камня на камень, форсирую маленькие речки, а в голове мысли о том, что это «зона». Я, всегда попадая в лес, чувствовал себя немного сталкером, здесь это чувство наиболее ярко. Тут все неправильно. Все не так. Жутко исковерканные в своем росте деревья. Иногда кажется что с какого то момента они стали расти в обратную сторону да еще и вращаясь вокруг своей оси, иногда дерево вообще мало похоже на дерево. «Нечто» из того замечательного фильма… В низинках впрочем деревья вполне нормальные, но на горе… живых деревьев мало. Едва достгнув пары метров в высоту они умирают. Мхи и лишайники на камнях –чем не жгучий пух. И эти странные сейды. Толи дело рук природы, толи человека. Наш инструктор Артем подходит. Спрашивает. Ну что? Как по твоему что это? Сложно сказать. Я не знаю. Рационализм борется с темными инстинктами кроманьонца. Ум подыскивает гипотезы, инстинкт говорит о паранормальном. Это сражение идет сутки. Разум в итоге побеждает. Но ответов все равно нет.
Вот примерно такие чувства.
Примерно такие мысли.
Как всегда в первый день похода в Петрозаводске солнечно. Может традиция такая. Карелия малопредсказуема и готовым нужно быть ко всякому, даже к снегу в середине лета. Но разгуляется она после. А в начале даже очень ласковая. Первая часть первого дня скорее и не поход даже, а так…экскурсия. Я как то и не ожидал такого. Я привык упахиваться так чтобы сложно было стоять на ногах и в конце похода думать о вызове МЧС, а тут рюкзаки остались в прицепе микроавтобуса. А мы щелкаем фотоаппаратами и бродим по местным достопримечательностям вроде церкви, водопада (действительно красиво, но меня как водника стало занимать прохождение) ну и кратер древнего вулкана. Но наконец приезжаем в Гимолы и начинается то зачем иду в поход я. УАЗ «Буханка» не совсем те, которые используют в армии, они более комфортны, но столь же проходимы. Ничто кроме армейских машин повышенной проходимости там не пройдет. Местные жители регулярно выволакивают застрявших туристов на машинах. Нас везет местный водитель, знающий тут каждый куст, и потому такой результат маловероятен. Потом на разборе полетов у костерка я предложил на замену автомобильного куска 20 км пешком через болото, но почему-то группа меня не поддержала. Так что упахаться не удалось. Поход всего лишь двудневный и потому запас продуктов не большой. Плюс некоторое количество группового снаряжения типа котлы, тент. При равномерном распределении груза вес получается не большой, но объемный. Аптечка группы оказалась достаточно внушительной и заняла весь резервный объем моего рюкзака. Продукты же группируются на модули (продукты на один прием пищи) и тоже не в россыпи. Так что рюзак в 70 литров вполне подойдет. Вот только меньше не стоит. У одного из нас рюкзак мелкий. Пляс пенка внутри занимает половину объема. Либо груз перераспределять на других либо нести в руках. Он несет в руках конечно честь и хвала, но руки надо иметь свободными. Так что это косяк в снаряге. В памятке это оговаривалось. Впрочем, пройдя пару раз сам начинаешь исправлять косяки в снаряжении. Личный опыт куда серьезнее наставлений. А памятку думаю многие даже не читают. Для меня осталось не однозначным применение трекинговых палок на маршруте. Я шел без. Старший инструктор Артем тоже без. Инструктор Дарина и половина группы их имели. Артем пытался меня убедить…не убедил. Я вообще скептик. Побывав в походах с КП стал брать с собой небольшой 800 граммовый топорик и никогда он лишним не был. Штатный топор, входящий в групповую экипировку от «Фискарс», кой чего не может.
Рукавицу для костровых работ лучше брать толстую брезентовую. Обычная нитяная слишком слабенькая. В памятке фигурирует именно она. А еще я беру с собой крюк на котором подвешивают котлы. Тут подвешивать ничего не надо, но им удобно подхватывать котлы с огня или снимать с костра эту офигеннийшую вещь под названием таганок. Когда то о такой штуке мы могли только мечтать. Сейчас он в каждой КП-шной группе. Я тока облизывался.
Первая часть подъема довольно крута. Встречаются ненадежные камушки. Идем аккуратно и не быстро. Артем ведет нас с частыми остановками. Группа разновозрастная где то от 10 до 60. Уровень группы оказался доволно высокий. Но на лбах это не написано и Артем видимо перестраховывается. Медаптечка богата, но лучше пусть она так и проваляется в моем рюкзаке весь поход без надобности.
Артем вообще парень серьезный. Крепкого телосложения, не слишком высокий и не многословный. Дарина напротив словоохотлива. Мы вдвоем идем с ней замыкающими и между делом трындим. Это сказывается на нашей скорости. Артему это не очень нравиться, но группу мы из виду не теряем и он на нас не ругается. Заблудиться тут очень легко.
Вообще скорость еще зависит о массовости группового фотографизма. Каждый камушек обфоткивается со всех возможных ракурсов с туристами и без. Слава богу мы все -таки такими темпами проходим весь маршрут. Туристы…что тут скажешь. Но виды с горы открываются фантастические. Леса до горизонта. Блеск реки где-то далеко. Озера.
Я имею туристический стаж больше 30 лет и казалось меня удивить уже ничем нельзя. Но впервые за последние 25 лет и изумляюсь при виде «амфитеатра». Аэродром, рухнувшая крепостная стена. Огромные каменные блоки как будто обработанные искуственно. Вечером мнения разеляются. И по мегалитам и по сейдам. Часть сейдов огромны, часть небольшие. Интересную версию предложил участник Максим- мегалитические сейды природного образования. Маленькие - дело рук человека, решившего скопировать природу. Я рационалист и скептик. Потому эта версия мне кажется вполне правдоподобной.
Вечером наползает туман. И без того странная Воттавара становиться еще более загадочной. На каменном языке у озерца две наших девушки моют котел. Я стою метрах в 50. Зрелище сюрреалистичное. Фотография получается отменная.
Мы успели пройти все небольшие радиалки, которые делались без груза. Единственная трудность – частые речки и ручейки. Мы форсируем их по камушкам и бревнышкам. Артем стоит в сапогах посреди потока и помогает перебраться. Сапоги впрочем ему мало помогли.
Воды много. Лето выдалось на редкость «жаркое». Дождь сменяется дождем. Я шел в кроссовках наплевав на мокрые ноги. Потом уже можно переодеться в сухое. Так что надо иметь сменку. Но пока идешь не смотря на воду ногам тепло. Да и привычка делает свое. Я все таки водник.
От помощи Артема отказываюсь. Выпендриваюсь. В одном месте нога соскальзывает. Артем умудряется меня подхватить. Следит.
Вообще почитав отзывы, я несколько в недоумении. Как- то некоторые путают инструктора и массовика затейника. Инструктор – от слова инструктировать, а не от слова развлекать. Его задача в том, чтобы вы прошли маршрут и вернулись целыми и живыми. Поход - это не песни под гитару и игры в мафию. Это честно говоря я бы и отдыхом не назвал. Взял рюкзак – встал на тропу воина. Все что за пределами вашей квартиры вам враждебно. Инструктор может вам показать, научить, помочь, но личная голова при этом не отменяется. Как и риск. Очень жаль пострадавших ребят-инструкторов из за дурости туристов. И самое поганое из-за дурости с претензией. Все инструкции написаны кровью. Инструктор Дарина идет позади не потому что ей так хочется, а потому что никто не должен отстать и заблудиться. Дойти должны все. Тут все правда не сложно, но зевать все равно не надо.
Много всего еще хочется написать. Но уже наверное утомил всех. Потому резюмирую:
- поход простой хоть есть небольшой кусочек напряжный
- кормят на убой как всегда в КП
- инструкторский состав толковый и надежный.
-место такое в котором стоит побывать. Хотя самое тут интересное –«без никого». Но не уверен что решусь на такое сам.
В общем получил удовольствие.

31.08.2017 Ирина    (поход: 11-13.08.17 инструктор: Евгений)
Мне все очень понравилось. Интересный маршрут, чудесные виды, великолепный способ отдохнуть наедине с природой. А еще с погодой повезло. Инструктор хорош!

31.08.2017 Мария    (поход: 11-13.08.17 инструктор: Евгений)
Воттоваара - удивительное место! Понравилось что заезжали по пути посмотреть Успенскую церковь, водопад Кивач и кратер вулкана. Гл ехать из Петрозаводска, конечно, очень далеко. Инструктор понравился, хорошо бы сходить с ним еще в поход. Отличные виды, скалы, озера, грибы и морошка!

02.08.2017 Наталья    (поход: 28.07.2017-30.07.2017 инструктор: Евгений)
Благодарю Евгения за прекрасно проведенное время, интересный маршрут, красоты Карелии, приятные беседы у костра. Рекомендую этот поход желающим отвлечься от будней.

22.07.2017 Лилия    (поход: 31.06.17-02.07.17 инструктор: Женя)
Чудесное приключение,шикарный инструктор Женя,сказочная природа!Всем рекомендую! С собой имела двоих детей(младшему - восемь) и неадекватно большой и тяжёлый рюкзак...Но всё прошло прекрасно, большое спасибо инструктору и группе за терпение и поддержку!



Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:
ожидаются

в Санкт-Петербурге:
ожидаются

Вы из другого города?
Все походы 2017

Подбор похода  
По типу похода
По направлению