Типы
Направления


Для участников
Подписка

Восхождение на Эльбрус с Северной стороны (с размещением в альпинистском приюте): описание

Регион: Эльбрус (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Горный, Летний, Восхождение, Сложный поход, Участникам с опытом, 8-10 дней, Проживание в гостинице или на турбазе, Переходы с рюкзаками

Описание маршрута

Восхождение на Эльбрус с Северной стороны (с размещением в альпинистском приюте) Восхождение на Эльбрус с Северной стороны (с размещением в альпинистском приюте) Восхождение на Эльбрус с Северной стороны (с размещением в альпинистском приюте) Восхождение на Эльбрус с Северной стороны (с размещением в альпинистском приюте) Восхождение на Эльбрус с Северной стороны (с размещением в альпинистском приюте)Все фото

Все говорят, Эльбрус – это сложно, долго, высоко... Но запланировав все ночёвки в приютах, мы облегчаем вес рюкзаков, а также ограждаем себя от превратностей погоды, всегда имея возможность комфортно отдохнуть и просушить вещи. Поход достаточно динамичный, даёт возможность испытать себя, получив максимум впечатлений за короткий срок, т.к. сидеть на одном месте мы не будем. Во время акклиматизации пьом чудесный нарзан, посещаем исторические места и видим широченные дали. На восхождение отводятся 5-й и 6-й дни программы.

 

День 1

Встреча утром на ж/д вокзале города Минеральные Воды. Инструктор проверяет по списку, что все собрались, садимся на автотранспорт и едем в горы. Дорога занимает около четырёх часов.

Приезжаем в Джил-Су разгружаем вещи и совершаем переход с рюкзаками с набором высоты около 300 метров. Приходим на поляну Эммануэлся. Здесь находится базовая станция МЧС и лагеря других восходителей, размещаемся в туристическом приюте. Тут есть связь и электричество (вечером). Это наш нижний базовый лагерь..

Ужин. Знакомство группы. 

Само название поляны Эммануэля вызывает массу вопросов у тех, кто не знает её истории. А история эта поистине героическая – она связана с первыми восходителями на Эльбрус, альпинистами 19 века. После того, как русский академик В. Вишневский смог рассчитать высоту Эльбруса, долгое время попытки штурмовать его вершину были безуспешными. И так вплоть до 1829 года, когда в путь отправилась экспедиция генерала Г. Эммануэля (да-да, это не имя, это фамилия). Именно в честь него и была названа поляна, которая и сейчас является базовым лагерем для многих, кто собрался в поход на Эльбрус. Отсюда генерал в подзорную трубу наблюдал за участниками экспедиции, проходившими по маршруту. В память о первом восхождении здесь есть историческая надпись: «1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Эммануэля». Она выбита на одной из скал в урочище Ирахик-сырт, и была обнаружена совершенно случайно только век спустя – в 1932 году.

День 2

Сегодня у нас акклиматизационны выход до Северного приюта! Идем в радиальный выход (налегке) на «немецкий» аэродром и к «грибам» – камням необычной формы, созданных ветрами. Максимальная высота в этот день 3200 м. Дневной километраж 10 км.

"Немецкий аэродром" – это просто ровная и гладкая площадка, находящаяся у самой подошвы Эльбруса, которую так называют. Возможно, она скрывает одну из важных тайн прошлого столетия. Дело в том, что в этих местах ни по стратегическим, ни по географическим соображениям не могло быть никакого немецкого аэродрома, что подтверждается официальными заключениями некоторых военных историков.

Однако осталось в живых несколько человек, которые утверждают, что однажды видели в этих местах заходящий на посадку немецкий «Фокке-Вульф». Кстати, судя по всему, площадка была неплохо оборудована, так как после войны на окраине летного поля осталось несколько железных мачт. Единственным документальным подтверждением этого странного факта является найденная в архиве Министерства обороны разведсводка, в которой сообщалось, что у дивизии «Эдельвейс», которая воевала в этих местах, действительно действовал секретный аэродром.

День 3

Выход с рюкзаками к Северному Приюту – второму базовому лагерю. Приют расположен чуть ниже «Хижины Олейникова» расположенной на высоте 3800 м. Размещаемся, отдыхаем. Играем в игры всей группой.

Возможно проявление горной болезни, прислушиваемся к своим ощущениям. Дневной километраж 7 км, набор высоты около 1300 м.

День 4

При любой погоде выходим на тренировку и акклиматизационный выход до скал Ленца (высота 4600 м). Снежные и ледовые занятия. Дневной километраж 2 км, набор высоты 800 м.

День 5

Это основной день, который отводится на восхождение (на случай плохой погоды у нас есть ещё запасной день). При благоприятной погоде, в полночь – общая побудка. Приготовление завтрака (бутерброды, чай, шоколад), проверка экипировки – и в путь! Выходим налегке, с собой только термос и перекус. Кошки и тёплые вещи – надеты на себя.

Подъём обычно занимает около 8 часов, спуск – 3-4 часа.

Путь идет мимо "поворотного камня", потом до начала скал Ленца. На скалах отдых, затем продолжение подъёма. Встречаем дивный рассвет над горами Кавказа. Доходим до "вертолётной площадки" на высоте 4800 метров. От неё дальнейший подъём к вершине. И вот мы у цели! Фотографии и всеобщее ликование, перекус с горячим чаем.

Подъём обычно занимает около 8 часов, спуск – 3-4 часа. Спуск по пути подьёма, возвращение в базовый лагерь, скорее всего, не раньше 20:00.

День 6

Запасной день на случай непогоды.

День 7

Спуск в базовый лагерь на поляну Эммануэля (или сразу до ущелья Джил-Су). Торжественный ужин. Дневной километраж 7 км. Спуск на 1300 м.

День 8

Спуск до ущелья Джыл-Су и переезд на автотранспорте на ж/д вокзал города Минеральные Воды. Отъезд домой.


Рекомендуем
Подбор похода  
По типу похода
По направлению