Типы
Направления


Для участников
Подписка

Пеший поход к подножию Белухи

Главная / Все походы / Алтай / Пеший поход по горам Алтая – к подножию древней Белухи

Регион: Алтай (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Горный, Летний, Средняя сложность, Сложный поход, Участникам с опытом, 11-14 дней, Поход с палатками, Переходы с рюкзаками

Нитка: Барнаул – Тюнгур – река Аккем – озеро Горных Духов – долина Семи озёр – перевал Кара-Тюрек – Кучерлинское озеро – Тюнгур – Барнаул Продолжительность: 14 дней      Длина: 160 км Кратко: Пройдем заповедными тропами по рериховским местам, к подножию древней Белухи. Свежайший воздух, альпийские луга, снежные вершины, горные реки и водопады. Зеркальная гладь озёр и глубокое звёздное небо. Две недели без цивилизации. Внимание! Поход непростой – крайне не рекомендуется выбирать его в качестве первого!

К нашему великому сожалению

... походов по этому маршруту в данный момент не ожидается. Если вы хотите пройти именно этим маршрутом, напишите нам! Мы обязательно что-то придумаем!


Как добраться


На самолете или на поезде до Барнаула, далее – все вместе на автотранспорте до посёлка Тюнгур.
Сроки запланированных походов указаны без дороги на поезде или самолёте.
Время на Алтае +4 часа к МСК.

Рекомендуется приехать в Барнаул за день до начала похода для распределения общественного снаряжения, последней встречи с благами цивилизации и отдыха после дороги. Поезд Москва-Барнаул прибывает утром, и после двух суток в пути сразу же садиться в транспорт до Тюнгура утомительно. То же самое рекомендуется тем, кто добирается самолётом. От ж/д вокзала в Барнауле до знакомой нам гостиницы «Турист» – 20 минут ходьбы, номера недорогие (цены на сайте гостиницы: http://http://www.turist-barnaul.ru)

Крайнее время, когда нужно быть в Барнауле – до 8 утра по местному времени в первый день похода.
В заключительный день похода выезд/вылет из Барнаула можно планировать, начиная с 22 часов.

Координатор похода – Татьяна Струнина
8-911-005-12-14 (Санкт-Петербург)
8-800-234-30-22, доб. 1214 (бесплатный звонок со всей России)
e-mail: altai@vpoXod.ru


Фотогалерея (все фотографии)


Отзывы участников (все отзывы)

07.08.2017 Мария    (поход: 23 июля - 5 августа инструктор: Дмитрий Розов, Антон)
Поход к подножию Белухи это классический и, наверно, самый популярный маршрут для первого знакомства с Алтаем, и я очень рада, что выбрала именно его. Горы, леса, долины, ледники, потрясающие бирюзовые реки и озера - всего этого здесь в избытке, от видов захватывает дух, и фотографии лишь отчасти передают, насколько там красиво. Маршрут очень грамотно построен, по нагрузке физической сбалансирован, по красотам тоже. Каждый день - что-то новое. Погода все две недели стояла феноменально хорошая (хвала небесной канцелярии) - мы успели и позагорать, и покупаться . А пара пасмурно-дождливых дней в самом конце, когда пришлось топтать грязь, ясно дала понять, что до этого был сплошь курорт. В общем всем бы такой погоды, как была у нас. Но даже и в пасмурные дни Алтай был не менее прекрасен.

Теперь более подробно о самом туре, об организации процесса. Были свои плюсы и минусы.
По трансферу.
Дорога до Тюнгура изматывает, будьте к этому готовы. Но в нашей газельке было комфортно ехать - много места для ног, подголовники, веселый водитель. На обратном же пути случился прокол - часть группы усадили в тесный и душный мерседес спринтер, который дико трясся по алтайским грунтовкам (так что всех укачало). В общем пожелание впредь только газели или другие устойчивые к алтайскому бездорожью машины.

В первый день путешествие началось с рафтинга по Катуни - и это один сплошной восторг! За него жирный плюс.

Далее самым животрепещущим вопросом стала еда, как это не банально. Раскладка в первые пару дней похода меня, если честно, напугала. На ужин для 28 человек суп из двух пачек вермишели и одной (!) банки непонятной куриной консервы. К этому один маленький бутербродик с сыром и одна печенька. Это не более 500ккал и для режима похода под рюкзаком это не нормально. Или 5-часовой переход без карманного питания. Люди к базе на Аккеме шли медленно не только из-за акклиматизации, а скорее из-за голода . Надо же откуда-то брать энергию. К чести инструктора Дмитрия, на Аккеме ситуация в целом выправилась. Появились и перекусы в радиалках, и обеды, и ужины. Отдельное спасибо хочу сказать девочкам, каждый день варившим нам щи и борщи на обед. Приходишь из радиалки "усталый, но довольный", а тебя уже ждет вкусный горячий суп. Мы хорошо наедались. Правда, в этом не последнюю роль играли пирожки и лепешки из кафе, против которых устоять было сложно. Но и только на общественной раскладке, я думаю, протянуть было можно. Хотелось бы больше белка в раскладке, оптимальное походное соотношение бжу (1:1:3 или 1:1:4 для штурмовых дней) уступило место одним почти углеводам (стандартно на ужин для 22-25 человек у нас было две банки тушенки или рыбы с кашей). Понятно, что мясо стоит денег, а поход "к подножию" недорогой, и что много "съедает" трансфер до Тюнгура, рафтинг и вертолетная заброска, но у восхожденцев на Белуху с туром за 40к раскладка была еще хуже, чем у нас. Так в чем же тут разгадка? Что-то во всей этой ситуации было явно не чисто. Но вопрос этот не к Дмитрию. Он напротив старался нас накормить и изыскать продукты, когда их не хватало. В самом конце похода у нас в итоге были просто царские перекусы- вот бы их распределить равномерно по всем дням похода.

О темпе похода. Моё чисто субъективное мнение - местами он был слишком высоким. Оправдана ли была эта вечная гонка за руководителем? С одной стороны - да. Нам называли причины - то место нужно под лагерь успеть занять, то баню забронировать, то до дождя успеть поставиться. Но какое-то все равно было ощущение, что мы куда-то слишком торопимся. Дмитрию, такое впечатление, хочется водить куда более сложные походы с куда более спортивными участниками. Но одно дело, когда за день нужно пройти 27км, и тогда действительно не стоит рассиживаться. Но когда мы за полдня пробегаем положенные 10-16км, а после около 2х-3х дня становимся лагерем на ночлег, то вот это мне непонятно. Я бы предпочла  замену горячего обеда перекусом и более позднюю постановку лагеря уже только с ужином. А так с трудом вспоминаешь, что видел за ходовой день, потому что все проносится, как в тумане. Только самые ловкие и быстрые успевали что-то сфотографировать. А ведь можно бы было остановиться хоть на пару минут и на той красивой полянке, и на той красивой вершинке. Большинство из нас были в первый раз на Алтае, хочется же проникнуться его атмосферой. У такого быстрого темпа есть и еще одна оборотная сторона. Риск получения травм и риск заблудиться сильно отстающим, когда их не ждут. Собственно, это и произошло несколько раз. К счастью, ничего серьезного, но в другой раз может и не повезти. Отмечу отдельно, что замыкающий у нас был, и к Антону никаких претензий, но по независящим от него причинам он шел с примерным отставанием от основной группы в полчаса-час. Ну то есть если вы, грубо говоря, где-то сильно навернетесь и будете звать на помощь, то до убежавшего вперед авангарда вы, скорее всего, уже не докричитесь, а замыкающий дойдет до вас через полчаса-час. Надеюсь, что мысль моя выражена достаточно ясно, и мне удалось донести, что дело не в том, что мне просто было лень быстро ходить. Если надо - могу и буду. Но надо ли? Собственно, темп - это единственное, с чем я была не согласна в руководстве Дмитрия. В остальном - профессионал своего дела, мудрый руководитель. Спасибо Вам, Дмитрий, за заботу и терпение! Антону тоже спасибо за просвещение нас во всяческих жизненных вопросах и мед.поддержку.

И последнее, о чем хочется сказать. Берите больше денег на доп.расходы. Это кажется, что в лесу их негде тратить, а по сути все бани, пироги, бараны, сырники, экскурсии и прочая в итоге выльются у вас значительную сумму, равняющуюся примерно половине стоимости тура.

04.08.2017 Григорий    (поход: 09-22.07.2017 инструктор: Дмитрий Розов и Костя Ермоленко)
Ниже "коллеги" по походу все по дням расписали, поэтому, не вдаваясь в детали, еще раз спасибо всей группе за отличный отдых!
Огромное спасибо всей инструкторской команде: Диме за то, что благодаря четкой организации все проходило точно по часам: все удавалось увидеть, без лишней суеты встать лагерем, избежать лишних трудностей в пути и капризов погоды, да еще помимо этого отлично провести свободное время и узнать много полезного о снаряжении в походном деле; Косте - за оперативную мед-помощь и отличное настроение:)
И отдельное спасибо Андрею Бушле - за теплый прием и организацию на "Высотнике", когда в лучшем виде все было сделано, чтоб группа отдохнула и набралась сил перед выходом и максимально могла расслабиться и отдохнуть по возвращении.

30.07.2017 Иван    (поход: 09-22.07.2017 инструктор: Дмитрий Розов и Костя Ермоленко)
Хотелось бы добавить к подробному отзыву-рассказу Манюни 2 нюанса:
1. Все же местами напрячься нужно. А именно ходовые дни достаточно напряженны, но отнеситесь к этому как к тренировке. Именно благодаря таким тренировкам от инструкторов мы довольно бодро взяли Кара-Тюрек и вернулись пораньше в Тюнгур. Группа была небольшая и растягивание было также небольшим. Но если Вы не в форме, как был я), будьте готовы к длительному топтанию по коняшным тропам вдоль Ак-Кема вверх и вдоль Кучерлы вниз. Ваши рюкзаки могут быть уменьшены благодаря советам инструкторов.
2. Берите побольше налички, еда в аиле в Тюнгуре, пирожки, морс и квас на Ак-Кеме, на 3 березах, бани - у нас было 4 штуки, баран в Тюнгуре, а также сувенирка Тюнгура и в музеях (по желанию) СТОЯТ того, чтобы не думать, где снять денег, Вы ведь в отпуск поедете!

А в целом все супер. Все продумано, чтобы облегчить жизнь группе! Общественного снаряжения и правда совсем не много!
Спасибо всем и КП за поход!!!

27.07.2017 Манюня    (поход: 9.07-22.07.2017 инструктор: Дима Розов и Костя)
Пеший культурно-образовательный банно-кулинарный поход к Подножию Белухи. Алтай
...На вопрос зачем я иду в горы, собирая дома рюкзак и сама не знаю как ответить. Только после возвращения домой я могу найти ответ. И у каждого он свой...
1.Переезд Барнаул-Тюнгур. Ехать действительно 10-12 часов. Но зная куда ты направляешься, то дорога не представляет собой адское напряжение от сидения на пятой точке. Смотри в окошко и радуйся увиденному. Две остановки обеспечены на завтрак и обед. Голодными ехать не будете.
2.По приезду в Тюнгур нас встречали Андрей и Вика. Накормили овощным салатом и лагманом. Посидели у костра, со всеми другими членами группы перезнакомились и легли спать. Кстати, о самом Тюнгуре, а точнее о тур.базе Высотник, где мы собственно и находились. Площадь базы не маленькая, имеются домики для ночлега, дикая стоянка, кафе, баня, рукомойники, приличные туалеты, площадка для волейбола, аил, и многое другое..все для отдыха и приключений.
3. Второй день. Проснувшись в хорошем настроение, мы двинулись завтракать в замечательное кафе аил Кайынаш рядом с базой. Наелись вкусных сырников с медом, а после прогулялись по самому поселку Тюнгур. Вернувшись в лагерь мы поиграли в волейбол под жарким солнцем. Далее наш инструктор Дима проводил инструктаж по снаряжению. Благодаря этому многие избавились от лишнего багажа в рюкзаке (который сдали в камеру хранения). В 15.00 нас ждал рафтинг по реке Катунь. Все надели жилеты и пустились в сплав с инструктором Александром. Сам сплав был очень забавным, Саша пытался сделать все, чтоб мы получили максимум впечатлений. За это ему отдельное спасибо. А ближе к концу мы прыгали с 2-3 метровых камней прямо в прохладную Катунь. После сплава стоянка на ночь возле реки Катунь и Аккем в лесочке.
4. И вот он походный день с тяжелыми рюкзаками. Встали, поели, рюкзак на спину и вперед. Шли не плохо. Почти никто не отставал!) Коротенькая остановка на стоянке Три березы, где мы перекусили лепёхами и пили вкусный морс из жимолости. Длинный переход до 7-8 вечера. Шли вдоль реки Аккем и соответственно возле неё и стоянка на ночь.
5. На следующий день мы продолжили свой путь до горного приюта Аккем. До него оставалось совсем немного, поэтому уже днем мы были на месте. Горный приют расположен у подножия горы Белуха на высоте почти 2000 метров. Территория опять же не маленькая. Есть опять же приличные туалеты, кафе с вкуснейшими пирожками(100-150 руб.) и напитками (50 руб), баня, и пр. Мы разбили лагерь. А на обед у нас был вкусный борщ, который приготовили для нас Лида и Надя. Вечером нас ждала супер пупер офигенная банька. С тех пор я баню люблю еще больше.
6. Всю ночь шел дождь. Утро задалось, так что идем без рюкзаков в долину реки Ярлу к загадочному каменному городу в честь Рериха. По пути встречали много красивых цветов, в том числе и знаменитый цветок Эдельвейс. А что вы знаете про него?! Вам все расскажут! Поднялись легко. Посидели на таинственном камне Рериха, пытались так сказать "зарядиться какой-то непонятной энергией". Впрочем каждый верит во что хочет и горазд. Я лично ничего этакого не почувствовала. Рядом можно собрать много цветов и трав, особенно на вечерний чай. Собирайте их, чаи получаются отменными. На спуске некоторые пошли в лагерь, а кто-то пошел к озеру Аккем. Место красивое и завораживающее. Расстояния не большие, поэтому без всяких напрягов. На ужин готовили походную Карбонару под четким руководством Димы.
7.Опять ночью дождь. Позавтракав, мы начали собираться идти на следующую радиалку. Но погода испортилась и мы остались в лагере. Но без паники, ведь у нас на такой случай есть запасной день. Сходили в кафе, поиграли в настольные игры, попрыгали на слэклайне (это очень тяжело, но научиться стоит). Кто-то даже ходил под дождем до озера Аккем прогуляться. И тут БАЦ. У нас вечером ещё одна банька!( Отдельное спасибо мальчикам, если б не они у нас не было б этой халявной баньки). День удался, хоть и без походной части.
8. Утром солнышко, значит можно идти, а идем мы к Аккемскому леднику. Радиалка. Сначала идешь по тропе, а потом прыгаешь по большим камням. Это мне кстати очень нравилось. Но надо быть аккуратным. По пути заскочили в самую высокогорную часовню в России (2200м). Поднялись выше и ты стоишь возле ледника. Вот это место на меня точно повлияло. Шум реки, звуки падающих где-то камней. Я и то дело ловила глюки. Ну не знаю, может это последствия вечернего чая из хмеля. Спустились в лагерь.
9. И снова радиалка! Погода шепчет. Идем в долину Семи Озер. Подъем мне показался сложнее. Озерки маленькие, но не теряют своей красоты среди гор. Вода в одном из них была зелено-голубая. Так и манила в ней искупаться, но я мерзлячка не рискнула. Там же нарвали много горного зеленого лука. Он сладкий, вкусный. Притащили с собой на обед в лагерь и съели с борщом. В этот день при спуске у меня начались проблемы с коленкой. Берите с собой хороший эластичный бинт или наколенники (стоящая вещь). Вечером мы заказали в кафе яблочный пирог.
10. И вот этот день настал. Перевал Кара-Тюрек (3000 м). Некоторые лица меня пугали сложностью подъема на перевал. Никого не слушайте. Всем под силу, но действительно стоит напрячься и не сдаваться. Нам с погодой очень повезло. Поднялись за 3.5 часа. Наверху перекусили конфетами, шоколадками, колбаской, орехами, курагой. Пофоткались, и ринулись в вниз. Нас застал дождь, которой быстро и закончился. Добрались до Кедровой стоянки, где стоял невероятный запах кедра. И заварили вкусный чай из бадана и листьев черной смородины (аромат БОМБА).
11. Идем до Кучерлинского озера, а перед этим заходим в "телефонную будку" (ловит только МТС). Все отзвонились, идем дальше почти до 5 вечера. В основном спускались. Приготовив обед, мы пошли договариваться на счет бани, заодно немного прогулялись и пофоткались на фоне озера. Баню взяли на два часа. Просто кайф.
12. Немного мрачноватый день. Идем вдоль реки Кучерлы. Много грязи и воды. Вот именно тут пригодились гамаши и полностью выполнили защиту треккинговые ботинки (не жалейте денег на хорошую обувь). Переход был долгим, никто не ныл, наоборот все были готовы идти дальше вплоть до Тюнгуру. Но мы перекусили сытными лепёхами, а кто-то натуральным творогом со сметаной. Спустились ещё пониже и встали на стоянку около речки.
13. К сожалению, наступает последний пеший день. Останавливаемся возле древних петроглифах. Делаем фото и быстрым шагом движемся вниз. Идем недолго, а в конце нас забирают на машинах и везут до базы в Тюнгур. Переезд оказался очень веселым, местные водилы знают толк в экстремальном вождение. Ехать около 10 км. И вновь любимая баня. На ужин мы купили барана. Инструктор Андрей устроил нам представление по разделке сие чуда. Все сходили в местный магазинчик и прикупили себе горячительных напитков. Вечер удался.
14. Утром многие отправились на экскурсию по музеям. Я это дело не очень люблю, поэтому целый день принимала солнечные ванны, много кушала и грустила. Вечером приготовили плов с бараниной, салатам и овощами гриль. Ранний подъем в 4 утра, тот же переезд до Барнаула. Гостиница Турист. Совместный поход в кафе с наивкуснейшей едой. И собственно прощание с участниками похода.
Пару слов про наших инструкторов ( Дима и Костя). Про них я могу ещё два-три листа А4 написать.
Дима настоящий специалист в своем деле и не только в своем. Все расскажет, покажет, где-то посоветует и поможет. Расскажет вам много интересных историй и анекдотов. С ним было комфортно и легко общаться. Спасибо тебе огромное.
Костя ещё и врач. Боже как мне повезло, что он был с нами. Всех лечил в том числе и меня. Веселый, добрый, и просто хороший человек. Спасибо и тебе огромное.
И все же многое я не рассказала, а что-то явно забыла упомянуть. Эти две недели как маленькая отдельно прожитая жизнь. Все прошло чудесно. Минусов для меня не было. Алтай навсегда в моем сердце. Поезжайте и Вы!) P.S. Белуха красотка!

25.07.2017 Анастасия    (поход: 25.06-09.07 инструктор: Дима Розов, Вика Кравцова)
Потрясающий поход!Очень душевно, весело, красиво!Инструкторы чудесные люди , профи:) Мы с мужем в восторге от всего похода!



Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:
ожидаются

в Санкт-Петербурге:
ожидаются

Вы из другого города?
Все походы 2017

Подбор похода  
По типу похода
По направлению