Типы
Направления


Для участников
Подписка

Горный трекинг к пику Ленина в Киргизии

Главная / Все походы / Средняя Азия / Горный трекинг к пику Ленина в Киргизии

Регион: Средняя Азия (все походы в этом регионе)

Типы: Пеший, Горный, Летний, Заграничный поход, Средняя сложность, Участникам с опытом, 11-14 дней

Нитка: город Ош - пос. Калдай (турбаза) - перевал Кумбель - пер. Кош-Мойнок - пер. Сары-Бель - пос. Кожокелен - река Ак-Бура - пер. Джиптык - пос. Сарымогол - Альплагерь - город Ош Продолжительность: 13 дней      Длина: 120 км Кратко: Маршрут доступен для всех туристов, имеющих хорошую физическую форму. Пройдем через Кичикалайский и Алайский хребты Памира к подножию пика Ленина. Увидим современную жизнь простых горных киргизов, посмотрим знаменитые горные "скульптуры" Кожо-Kелена, побываем в Международном Альпинистском Лагере. В старейшем городе Оше, история которого насчитывает более 3000 лет, мы вдохнем запахи древности и увидим современную жизнь Средней Азии.

К нашему великому сожалению

... походов по этому маршруту в данный момент не ожидается. Если вы хотите пройти именно этим маршрутом, напишите нам! Мы обязательно что-то придумаем!


Как добраться


К началу маршрута в город Ош прибыть нужно в первый день тура до 15 часов по местному времени. Учитывайте, что время в Киргизии +2 часа к московскому. Можно добраться самолетом из Питера или Москвы. Это просто и удобно.

В Ош можно приезжать как к самому началу похода, так и на один и несколько дней раньше, предупредив нас. В Оше всех встречает и принимает наш человек, зовут его Хабиб. Он предоставляет свой дом и всю организацию на месте. У него мы все останавливаемся перед выходом на маршрут. Очень гостеприимный дом. Там можно встретить туристов и альпинистов со всего света. Это практически в центре Оша. Улица Техническая, дом 20 (ориентир - Госбанк).

Обратный вылет возможен в последний день тура после 18 часов по местному времени. Или можно остаться на один или несколько дней в Оше.

Для тех, кто не ищет легких путей, ниже еще несколько вариантов проезда до Оша.

Можно поездом, но это Долго. Вы будете проезжать половину Средней Азии, и многим может не понравится жара в поезде, грязь, базарный дух и различные пограничники, которые возникают в поезде непонятно когда и отчего. Но в этом тоже есть своя прелесть - это настоящее ПУТЕШЕСТВИЕ!

Можно добраться до города Бишкек - столицы Киргизии, и далее или на такси, или на самолете до Оша. Такси - обычно просто легковушка с 4-5 пассажирами (может быть тесно) стоит примерно 1500 рублей (если торговаться), едет 12 часов. Самолет летит 2 часа стоит около 3000 рублей. Цены лета 2012 г.

Можно добираться через Ташкент, но это еще одна граница.

Обычно все добираются более прямыми самолетами.

Фотогалерея (все фотографии)


Отзывы участников (все отзывы)

10.09.2013 Ольга    (поход: 18.08.2013-30.08.2013 инструктор: Андрей Бушля)
В целом походом осталась довольна. Места очень красочные, интересные. Раньше мне очень нравился Алтай - здесь еще красивее. Немного не повезло с погодой: ожидала жары, а было многовато дождей.
Очень понравилась работа координаторов. На все возникающие вопросы сразу получала ответы.
В описании похода (день 10) написано,что с перевала Джиптык можно увидеть пик Коммунизма. (это ошибка) А в описании необходимых вещей есть средство от насекомых (оно там совсем не нужно)

10.09.2013 Маша    (поход: 18.08.2013-30.08.2013 инструктор: Андрей Бушля)
Горы – это всегда горы, они мало поддаются адекватному словесному описанию. Лучше один раз увидеть. И полюбить на всю жизнь. Или, по крайне мере, на ближайший десяток лет, пока есть возможность это вспоминать, если по походам вы больше не ходите.
Маршрут, проложенный Андреем, очень понравился. Красиво, разнообразно по части ландшафта, красочно. Оставило свой след в памяти и знакомство с киргизами и их бытом: занятные прогулки по поселениям с рассматриванием забавных (и не очень) деталей домов и лиц местных жителей; зависание в дождливый день в похожей на скелет гигантской черепахи теплой юрте киргиза Бегали, и постижение там же секрета приготовления вкуснятских киргизских лепешек; шатание по улицам Оша, рынку и лазание по пещерам святой для мусульман горы Сулайман-Тоо и прочая, прочая… Одно большое «Спасибо!» инструктору можно сказать за возможность побывать на перевале Джиптык и увидеть то, что увидели мы: белоснежный, заоблачный Заалайский хребет с пиком Ленина. Изумительное, завораживающее зрелище! Ради этого можно вытерпеть любые походные невзгоды.
На самом деле по мелочи впечатлений накапливается столько, что их даже сложно разложить по полочкам, чтобы потом, собственно, ими делиться. А это значит, что маршрут однозначно стоит того, чтобы его пройти и напитаться всем тем, что он вам подкинет. Однако, стоит отметить – адекватно оценивайте свои физические силы, потому что напрячься местами придется, да. Но от этого становится только интереснее!
Потенциальным участникам похода советую брать с собой только самое необходимое и не забивать рюкзак ненужным хламом. Чем легче ноша – тем больше гор/лесов/коров/киргизов вы увидите, потому что будете восторженно глазеть по сторонам, а не рассматривать уныло пылинки/камушки/муравьев на дороге. Соответственно, и удовольствия от приключения получите значительно больше.
Отдельное спасибо за знакомство с куртапом (соленые творожные шарики). Теперь это одно из моих любимейших молочных лакомств!

04.09.2013 Саша    (поход: 18.08.2013 инструктор: Андрей Бушля)
У меня есть комментарий для участников. В описании похода сказано, что маршрут доступен для всех туристов, имеющих хорошую физическую форму. По моему субъективному мнению, способность идти “медленно, но долго” не является хорошей физ. формой. Так что перед тем как идти в этот трекинг, здраво оцените свои возможности, дабы не тормозить группу и не портить себе впечатления о походе.

Сам маршрут очень понравился. Хотел бы отметить то, что на маршруте практически каждый день была возможность ходить в радиалки (порой даже дождь не останавливал).

26.07.2013 Кирилл    (поход: 15-26 августа 2012 инструктор: Андрей Бушля)
Ходил прошлым летом. Отличный поход по интереснейшим колоритным местам. Восточная экзотика в полный рост. Инструктор - супер, душа и двигатель группы. Спасибо, Абу (Андрей Бушля)! Нагрузка порой довольно серьезная, поэтому иметь хорошую физическую форму весьма актуально. И желательно хорошо переносить жару. Зато питание, особенно на базе в Оше, сказочное. Еще хочу отметить теплый прием на базе в доме у Хабиба, и его постоянную помощь нам в течении всего маршрута. Было весело и интересно. Спасибо всем ребятам!

07.09.2012 Елизавета    (поход: 15-26 августа 2012 инструктор: Андрей Бушля)
Попробую дополнить отчеты одногруппников для тех, кто захочет пойти в следующем сезоне, а также в плане обратной связи КП как организаторам.
1. Сам маршрут
Маршрут очень понравился, спасибо Андрею, что нашел. На мой взгляд, нужно было проходить его более спокойным темпом, но, надеюсь, эту накладку исправят к следующему сезону. Мы зачем-то закончили маршрут на два дня раньше плана, лучше бы эти два дня провести в горах, чем в Оше.

2. Организация
Организация неважная. Не знаю, чья это ответственность, но критика сводится к следующему:
- на оргсобрании Славик описывал быт и распорядки похода. Ничего общего с реальностью эти описания не имели, поэтому была большая разница между тем, на что настроились, и тем, что получили. Хочется напомнить, что отпуск бывает один-два раза в год, рассчитываешь хорошо и без накладок отдохнуть, поэтому даже мелкие разочарования портят настроение.
- считаю серьезным нарушением то, что на группу был только 1 инструктор. Особенно из-за некоторых особенностей Андрея мне, как участнице с медленным темпом, очень не хватало второго инструктора, который бы шел замыкающим и присутствовал в зоне видимости, а не "где-то там, за седьмым перевалом".
- непонятно, почему мы должны были сами закупать продукты для похода на рынке в Оше - удовольствие ниже среднего. Насколько я понимаю, оргвзнос для того и платится в коммерческом походе, чтобы этим занимался организатор.
- КП не сделал вовремя пропуска. Во-первых, этим на месте в Оше опять же занимался один из участников (!), а во-вторых, из-за этого произошла на маршруте накладка: мы просидели полдня в малоприятном поселке в пыли на базарной площади, потому что было непонятно, можем ли мы без пропусков заявиться в МАЛ.

3. Инструктор.
В личном плане к Андрею теплые чувства, нет сомнений в том, что он хороший спортсмен, опытный путешественник, и т.д. Но от работы как гида остались не самые лучшие впечатления, и оценку поставила именно как инструктору.
Чего не хватило:
- элементарного доброжелательного внимания к участникам группы. Андрей усвистывал вперед и, казалось, жил какой-то своей жизнью, не особо нами интересуясь (ну по крайней мере, так это ощущалось).
- собственно инструктажа. У меня небольшой опыт походов, и мне было важно, чтобы мне в первый день объяснили, как обращаться со снаряжением, как правильно дышать, идти, и т.д. На четвертый день только, когда самое сложное уже было позади, Андрей врубился и кое-что объяснил (за что спасибо, стало намного приятнее идти).
- мне казалось, что нормой считается ритм, когда 40 мин идут, а потом 10 минут отдыхают (считая от последних подтянувшихся), а также перерыв на обед-чай в середине дня на полтора-два часа. У нас первые дни прошли вообще без какого бы то ни было ритма, а потом установился ритм 60 минут идем, 5 отдыхаем. Обедать у Абу считается немодно. (пишу просто, чтобы следующая группа была к этому готова).
- взаимопонимания, гибкости и умения слышать обратную связь от группы. Сложилось ощущение, что Андрею важнее подчинить нас своей философии и своему видению похода, чем прислушаться к тому, чего ждем от похода мы. Большинство из нас приехало в отпуск, полюбоваться красотой, побыть наедине с природой, пофотографировать, пообщаться с новыми людьми, которые разделяют эти наши ценности, отдохнуть душой от стресса и требований общества, начальства, и т.д. Поэтому трудно было радоваться, когда инструктор вел себя как сержант в армии или директор интерната, навязчиво предлагая в качестве самоцели и основной ценности похода повыворачиваться наизнанку ради преодоления себя. Главное, так и осталось непонятным: зачем? Никакой экстремальной ситуации, требующей такой жесткой сборки, не было. Нам показалось, что просто инструктор находит в таком стиле удовольствие и навязывает его нам, не интересуясь, хотим мы этого, или нет.

Для меня как участника похода, ожидания от инструктора сводятся к двум вещам:
- он должен сделать маршрут более удобным, доступным для меня (научить меня правильно идти, дышать, паковать вещи; продумать места стоянок; подобрать оптимальный для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ГРУППЫ темп и распорядок, организовать быт, и т.д.)
- он должен стать душой и мотором группы. Жестким командиром я готова его видеть только в случае экстремальной ситуации, когда это действительно оправданно. А в "мирное время", помимо хорошей физической формы и походного опыта, от него требуется умение быть товарищем, создать в группе легкую, сердечную атмосферу, показать пример дружелюбия, заботы и взаимовыручки, расположить людей друг к другу и к процессу, подбодрить, рассказать что-то интересное о местах, которые проходим... Мне самой очень досадно, но у нас этого практически не было.

В общем,Андрея-сержанта мне хватило, а Андрея-инструктора и Андрея-друга очень не хватило, и это очень жаль...

4. Приключение
Я бы хотела, чтобы это приключение осталось в списке маршрутов КП на следующий год (доработанное и исправленное с орг.точки зрения). Импровизация с приглашением в нашу компанию Беголи с его лошадкой была прекрасной. Даже не потому, что он помог везти вещи. А просто потому что это тоже часть приключения: когда он едет рядом в своей чудесной белой киргизской шапке, улыбается, рассказывает что-то про свои родные горы и реки. Мы так чудесно отдохнули у него в юрте, было и вкусно, и душевно, и интересно.
Смертельное сафари на уазиках от Сары-Могола до МАЛа тоже нужно непременно оставить в программе! Во-первых, полюбоваться на колоритнейших личностей, которые эти уазики водят (черные угольщики :) - это уже фольклор, для тех кто там был и видел), во-вторых, такое удовольствие переезжать эту стремную реку и думать о том, что вообще-то Абу собирался переходить ее пешком :))
Обязательно надо полный день оставить на Ош. Мне страшно понравилось шастать по рынку (не за едой, а просто так, в свое удовольствие!), особенно в старых рядах. Особенно после того, как мы прикупили киргизские наряды, переоделись и ходили в таком виде :)
Еще понравились чудесные Хабиб и его супруга, и вечера у них дома за общим столом...и спать ночью в дворике-садике с видом на тыквы и звезды.



Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:


в Санкт-Петербурге:
10 июля (ПН) в 19:00 по восхождению на Эльбрус - проводит инструктор Андрей Фёдоров

Вы из другого города?
Все походы 2017

Подбор похода  
По типу похода
По направлению