Выбирайте среди 2850 путешествий

Гимолы

Новости

Карелия неисчерпаема. Можно путешествовать по ней бесконечно и каждый раз делать открытия. Это могут быть крохотные живописные озера, причудливые скалы, старинные деревушки. Некоторые карельские села настолько самобытны, что являются памятниками истории и объектами культурного наследия. К таковым относится село Гимолы.

Карельские села настолько самобытны, что объектами культурного наследия

Карельские села настолько самобытны, что являются объектами культурного наследия

Достояние республики

В западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией раскинулся Муезерский район. Его протяжённость составляет более 700 км! При таких огромных размерах район является очень малонаселённым — здесь проживает всего 16 000 человек. Эти края бедны памятниками архитектуры. Насчитывается всего 16 объектов, и все они разбросаны по глухим деревням. В этих местах и находится посёлок Гимолы. Административно он относится к Суккозерскому сельскому поселению.

В географическом плане местность носит название Западно-Карельская возвышенность. Рельеф района сильно пересечённый, но горы и холмы невысокие. Самой большой горой считается Воттоваара высотой 417 м. Она служит Беломорско-Балтийским водоразделом. В местных лесах есть множество родников, ручьёв и рек. Особенности рельефа таковы, что все водные потоки направлены в разные стороны. Вода в реках и озёрах отличается идеальной чистотой.

Карельский закат

Карельский закат

Возле Гимолы течет река Суна. Внешне она выглядит как озеро. Для Карелии характерны озёрно-речные системы, когда река впадает в озеро и вытекает с противоположной стороны. Длина Суны — 280 км. Истоком служит озеро Кивиярви, а впадает она в Онежское озеро. Именно на Суне бурлит знаменитый Кивач. Но от Гимолы до него далеко. В общей сложности на реке насчитывается около полусотни порогов и водопадов, поэтому она является популярным местом водных походов. Маршрут идеален для байдарочников, имеющих небольшой опыт.

На реке насчитывается около полусотни порогов и водопадов

На реке насчитывается около полусотни порогов и водопадов

В непосредственной близости от Гимолы находится несколько озёр. Болозеро и Кудамгубское озеро имеют довольно маленькие размеры. Гимольское озеро значительно больше. Протяжённость его береговой линии достигает 84 км. Наибольшая глубина — 30 м. Над водной гладью высится 60 островов. Это мечта робинзонов! В середине прошлого века по озеру проходил пассажирский маршрут Поросозеро — Клюшина Гора. Линию обслуживал мотокатер. В Гимольском озере водятся налим, сиг, щука, лещ, окунь и ряпушка.

Карельские острова – мечта робинзонов

Карельские острова — мечта робинзонов

Несмотря на северное расположение, климат в этих краях мягкий. Самым холодным месяцем считается январь, но его средняя температура не превышает -12 °C. Снежный покров исчезает к концу апреля. Лето нежаркое. Средняя температура июля составляет +15 °C. Максимальное количество осадков приходится на июль — август. Ветер преобладает южного и юго-западного направлений.

Родом из Средневековья

Столицей Муезерского района является посёлок Муезерский. Деревня с таким названием была известна ещё в XVI веке. Во время Второй мировой войны поселение уничтожили. В 1960-х годах в этих местах проложили железную дорогу со станцией Муезерка. А в 1962 году рядом появился рабочий посёлок городского типа, который назвали Муезерским. Сейчас в нём проживает чуть более 4000 человек.

Муезерский район считается в Карелии самым молодым. Он был основан в 1966 году. Однако он молод только с административной точки зрения. На самом деле местные поселения имеют глубокие исторические корни. Летописи повествуют о том, что ещё в Средние века в этих местах было два крупных погоста — Ребольский и Ругозерский. Они входили в состав более крупных Лопских погостов, которые подчинялись Новгороду. Позже эти земли вместе с новгородскими стали частью Московской Руси.

Карельская старина

Карельская старина

Во времена новгородского владычества на территории уезда была крупная волость Гиамалы. В 1587 году она упоминалась в «Книге сбора данных и оборочных денег». Позже о ней была запись в Дозорной книге Лопских погостов. Ещё одна летопись рассказывает о том, что ещё в 1628 году деревня Гимолы имела собственную церковь. Эти документы красноречиво подтверждают древнее происхождение поселения.

Новую церковь в селе Гимолы построили в 1878 году. Её освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Число жителей села постоянно менялось. Если в Средние века оно насчитывало 25 дворов, то к 1707 году их осталось всего девять. Однако к середине XVIII века их число увеличилось до 48. В советский период в посёлке (тогда он имел такой статус) проживало 3500 человек. По карельским масштабам это очень много.

Старинный национальный карельский костюм

Старинный национальный карельский костюм

Во времена Советского Союза карельский лес был валютой. Его продавали за границу наравне с нефтью и газом. В связи с этим на территории района было основано несколько крупных леспромхозов. Когда началась советско-финская война, территорию района оккупировали финские войска. Война не прошла даром. После её окончания недосчитались около десятка деревень. Их пришлось отстраивать заново. О событиях военных лет напоминает памятник на братской могиле, в которой захоронено 25 советских солдат, освобождавших Гимолы.

Официально посёлок Гимолы был основан в 1954 году. Его построили рядом с местом, где была деревня Старые Гимолы. Его появление связано со строительством Гимольской узкоколейной железной дороги и стремительным развитием лесозаготовок. Строителям и рабочим требовалось жильё. В посёлке открыли школу на 600 учеников. Вскоре на базе посёлка появился крупный леспромхоз.

Развитие Гимолы оборвалось в 70-е годы, когда закрыли лесосплавный участок, а сам леспромхоз присоединили к Суккозерскому леспромхозу. В 2007 году закрыли школу. С этого момента население посёлка стало стремительно сокращаться. Сейчас в нём живёт менее двухсот человек. Люди работают на карьере и занимаются заготовкой леса.

Карельская пастораль

Карельская пастораль

До настоящего времени в посёлке сохранилось несколько построек, которые признаны объектами культурного наследия. Это жилой дом конца XIX века, два дома начала XX века, два амбара начала XX века и баня в доме Попова, построенная в 1950 году. Все они находятся под охраной как памятники истории и культуры. Возле деревни найдены четыре стоянки древних людей, которые жили здесь 5000–7000 лет назад. Они имеют статус памятников археологии.

Окрестные маршруты

В окрестностях Гимолы имеются четыре водно-озёрные системы: Чирко-Кемская, Онда-Ондозерская, Сунско-Гимольская и Лексозерско-Лендерская. Эти края хорошо известны водным туристом, поскольку они идеально подходят для сплавов на байдарках. Местные реки изобилуют порогами, а в озёрах водится множество рыбы. Из Лексозера реально попасть в финскую Лиексу, где имеется множество озёр и рек. Если бы не пограничные формальности, можно было бы организовать отличный международный сплавной маршрут.

Карелия. Место сплава изменить нельзя

Карелия. Место сплава изменить нельзя

Популярным туристическим объектом Муезерского района являются Петровские медные рудники. Пешеходный маршрут начинается в посёлке Ондозеро. Когда-то его жителей называли бергаулами, что означает рабочий горного завода. Руду добывали открытым способом на ближайшей горе. Сейчас туристов на машинах доставляют к подножию горы. Чтобы попасть в старинную каменоломню, придётся подняться 600 м вверх по склону. Жители посёлка до сих пор в своих огородах выкапывают медные монеты.

Помимо рудника в окрестностях Ондозеро интерес представляют наскальные рисунки. На берегах озера Ондозеро археологи обнаружили девять стоянок древних людей. Их возраст датируется I–V тысячелетиями до нашей эры. Объектами культурного наследия признаны две сельские постройки — рига и часовня, возведённые в середине XIX века.

Интерес для туристов представляет посёлок Тикша. Он расположен на трассе А-137. Эти земли нередко были целью шведских набегов. Жителям деревень приходилось объединяться, чтобы дать отпор захватчикам. В историю вошёл предводитель карельских партизан Иван Рокка. Его отряду удалось отбить нападение крупного шведского отряда. В роще возле посёлка Тикша можно увидеть его могилу и памятный знак.

А деревня Кимасозеро прославилась тем, что в 1922 году в ней стартовал легендарный лыжный поход. Его совершили курсанты-красноармейцы под командованием Тойво Антикийнена. Позже по следам этого похода организовали всесоюзный лыжный маршрут. По нему прошли тысячи любителей зимнего туризма.

В посёлке Гимолы есть турбаза. Она находится на берегу Гимольского озёра. Имеется пляж, волейбольная площадка, охраняемая стоянка. Номера оснащены всеми удобствами. В столовой организовано питание для групп и индивидуальных туристов. Желающим предлагают попариться в деревенской бане, порыбачить в озере. Для туристов есть услуга по заброске на машине к подножию горы Воттоваара. Это единственная обустроенная турбаза в окрестностях легендарной горы.

Воттоваарская мистика

Главной природной достопримечательностью Муезерского района считается гора Воттоваара. Она высится к северу от Гимолы. Походы на гору обычно начинаются в посёлке Суккозеро. Протяжённость маршрута составляет около двух десятков километров. Воттоваара является не только высшей точкой Западно-Карельской возвышенности, но и культурно-историческим памятником регионального уровня. К тому же она представляет интерес как памятник природы. Здесь повсюду встречаются следы тектонической деятельности.

Туристов притягивает сюда атмосфера мистики. Валуны нередко покрывает слой необычного красного мха. Странно, что на горе практически не водятся животные, а в озёрах нет рыбы. По склонам горы разбросаны святилища древних саамов. Они представляют собой необычные сооружения, которые называют сейдами. Гору даже прозвали карельским Стоунхенджем.

Путь на гору Воттоваара

Путь на гору Воттоваара

Сейды можно встретить в разных местах. Они представляют собой огромный валун, принесённый ледником, который установлен на три небольших камешка. Когда впервые видишь эти сооружения, сразу возникают три вопроса. Во-первых, как это громада столь долгое время сохраняет равновесие? Во-вторых, как удалось поднять и поставить громадный камень на столь хрупкое основание? И, в-третьих, какова цель этой мегалитической постройки?

Сейды на Воттовааре нашёл в 1978 году С. М. Симонян. Кроме мегалитов на горе есть и другие странности. Например, есть места, где растут очень изогнутые деревья. Вопросы вызывает своеобразный каменный амфитеатр. Некоторые туристы утверждают, что в нём замедляется время. Непонятно назначение лестницы, которая вырублена прямо в скале. Она насчитывает 13 ступеней и заканчивается обрывом. И таких загадок на Воттовааре немало.

Современные мегалиты

Современные мегалиты

Воттоваару также называют смерть-горой. Кому-то здесь становится плохо. Но есть и такие, которые, напротив, ощущают прилив сил. Частыми гостями Воттоваары являются экстрасенсы, которые ищут «места силы». Тайны горы постоянно притягивают сюда и обычных туристов — отечественных и зарубежных.

Как добраться

В село Гимолы можно добраться двумя способами — на автомобиле и поезде. Через населённый пункт проходит трасса 86К-7 Муезерский — Гимолы — Поросозеро. Расстояние от Петрозаводска составляет 225 км, от посёлка Поросозеро — 38 км. Неподалёку идёт железная дорога Суоярви — Костомукша. Ближайшая к посёлку станция называется Гимольская.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности