Выбирайте среди 2847 путешествий

Генеральское

Новости

Село раскинулось в горной долине

Село раскинулось в горной долине

Село со звучным названием Генеральское находится на Южном берегу Крыма. Генералы в нём никогда не жили и не отдыхали. После Великой Отечественной войны на полуострове массово переименовывали населённые пункты. Так появились Танковое, Флотское, Оборонное. Древнее село Улу-Узень стало Генеральским. Оно является стартовой точкой для походов к интересным местам в этой части Крыма. Главная цель туристов — водопад Джур-Джур.

На берегах Улу-Узени

Село входит в состав Алуштинского городского округа. Оно спрятано в ущелье Хапхал на высоте 297 м. До Алушты по прямой отсюда всего 15 км. Но это по прямой. Если ехать по шоссе, выйдет 32 км. В 7 км расположено село Солнечногорское. Это ближайший населённый пункт. До черноморского побережья 8 км.

Генеральское находится в 15 км от черноморского побережья

Генеральское находится в 15 км от черноморского побережья

По окраине села течёт река Улу-Узень Восточный. Она имеет второе греческое название Мегапотамо. От него так и веет тропиками и экзотикой. Оба названия в переводе с татарского и греческого означают «большая река». Правда, длина её не превышает 12 км. Зато имеет семь притоков. Дополнение «Восточный» она получила из-за того, что неподалёку есть ещё одна река с таким же названием. Её назвали Улу-Узень Алуштинский.

Истоки Улу-Узень Восточного находятся на горных склонах Демерджи на высоте 468 м. Река бурно проносится по ущелью Хапхал. Возле села Генеральского водный поток образует несколько эффектных каскадов из порогов и превращается в водопад Джур-Джур. Устье находится возле села Солнечногорское, где река впадает в Чёрное море.

От Мегапотамо до Генеральского

Историки считают, что село основали греки. Первоначально оно называлось Мегапотамо. С тех времён сохранилось и второе название реки Улу-Узень. Первое летописное упоминание поселения относится к 1360 году. В то время побережье принадлежало генуэзцам. В конце XV века село захватили османы. В этот период была построена мечеть. Потом настал период Крымского ханства. Село входило в его состав недолго – всего девять лет. В 1774 году территорию присоединили к России.

Период Крымского ханства, 1593 г. Картина Н. Дмитриев-Оренбургского

Период Крымского ханства, 1593 г. Картина Н. Дмитриева-Оренбургского

В настоящее время в селе проживает чуть более 300 человек. Максимальная численность была отмечена в 1926 году. Тогда число жителей доходило до полутора тысяч. Потом население медленно, но неуклонно уменьшалось. Сейчас в селе действует клуб и библиотека. Есть продуктовый магазин и кафе «Крымский дворик Улу-Узень». Остановиться на ночлег можно в гостиницах «Шале Джур-Джур» и «Усадьба Генеральское».

Место для медитации

За селом Генеральское высятся живописные горы: в северо-восточном направлении – горный массив Караби-яйла, в северо-западном — Демерджи-яйла. Посередине возвышается гигантский гребень горы Тырке. В этом месте находится красивое ущелье Хапхал. Его скрывают густые лесные заросли. К ущелью из села ведёт грунтовая дорога.

За селом Генеральское высятся живописные горы

За селом Генеральское высятся живописные горы

В самом селе достопримечательностей раз-два и обчёлся. К таковым относится шелковица Резниченко — дерево с вкусными чёрными ягодами. Оно признано памятником природы регионального значения. Высота шелковицы достигает восьми метров, обхват ствола – трёх метров. Возраст дерева перевалил за 200 лет! Древняя шелковица красуется в центре села возле автобусной остановки.

Главной целью туристов считается Джур-Джур — самый полноводный водопад на полуострове. Он бурлит в ущелье Хапхал в двух километрах от Генеральского выше по течению Улу-Узени. Высота водопада  15 м, ширина потока — до 5 м. Вода шумно срывается с уступа, образует три каскада и падает в каменную нишу. За одну секунду водопад переносит 270 л воды! В Крыму это абсолютный рекорд. Джур-Джур не пересыхает даже в самое жаркое лето.

Джур-Джур - самый полноводный водопад на полуострове

Джур-Джур — самый полноводный водопад на полуострове

Существует несколько версий происхождения названия. По одной, причиной стали звуки журчания воды  «жур-жур». По другой, оно имеет армянские корни, где словосочетание буквально переводится как «вода-вода». Наконец, третья версия указывает на иранское слово «джур», которое символизирует журчание бегущей воды. Все предположения схожи и имеют право на существование.

Чтобы увидеть пороги-каскады, следует от водопада подняться на километр вверх. Мерный шум воды создает атмосферу покоя и умиротворения. Склоны гор покрыты зарослями кустарников и деревьев. Здесь можно увидеть липу, граб, бук, рябину и кизил. Встречается лещина. Есть участки крымской сосны и скального дуба. Возраст этих деревьев нередко превышает двести лет!

Каскады водопадов

Каскады водопадов

Рядом с каскадами находится пещера Джур-Джур, которую алуштинские спелеологи обнаружили в 1965 году. Вход расположен в уступе правого борта долины реки Улу-Узень. Это всего в 200 м от водопада. Протяжённость пещеры достигает 770 м. Спелеологи относят её к 1-й категории сложности. Она имеет главную галерею, которая завершается сифоном. Из него течёт ручей, который через 40 м исчезает в трещине.

В центре главной галереи сбоку подходят ещё несколько ходов — поменьше. В одном из них можно увидеть сталактиты и сталагмиты. На стенах имеются карбонатные натёки. Все боковые галереи сухие круглый год и заканчиваются тупиками. А вот дальняя часть центральной галереи во время таяния снега или дождей может быть затоплена.

Приморские жемчужины

Из Генеральского стоит спуститься на морское побережье, чтобы возле села Малореченское увидеть необычную церковь. В мире не так уж много храмов, выполняющих роль маяков. Такая необычная церковь есть в Крыму. Это храм Святого Николая Чудотворца. Он стоит на высокой скале на берегу моря. Высота церкви достигает 65 м. На фасадах здания изображены различные святые. Для храма необычны элементы оформления в виде якорей и цепей. Колокола на колокольне имеют электрический привод и могут исполнять разные мелодии.

Село Малореченское

Село Малореченское

Вдоль храма со стороны дороги тянется каменная стена. На ней укреплены мемориальные таблички с именами погибших в море. Есть доски, посвящённые гибели экипажей подводных лодок К-56 и «Курск». В цокольном этаже действует Музей катастроф на водах. Со стороны моря оборудована смотровая площадка в виде палубы парусника. С неё открывается замечательная панорама Чёрного моря и горы Аю-Даг.

Смотровая площадка у церкви Св. Николая Чудотворца

Смотровая площадка у церкви Святого Николая Чудотворца

Неподалёку находится прибрежное село Солнечногорское. Его достопримечательностью считается так называемая кофейня Факидова. Каменное здание легко опознать по необычному облику. Внимание привлекают огромные овальные окна и сооружение, напоминающее настольную лампу. В 1896 году в этом доме жил известный украинский писатель Михаил Коцюбинский. В селе действует церковь Георгия Победоносца и мечеть Куру-Озен джамиси.

Заповедными тропами

На западной окраине Генеральского начинается Хапхальский гидрологический заказник республиканского значения. Его основали в 1974 году. Именно на его территории бурлит водопад Джур-Джур. Площадь составляет 250 га. По заказнику проложены туристские тропы. Значительную часть площади занимает ущелье с крутыми склонами. Перепад высот в этом месте достигает 700 метров на два километра. Это свидетельствует о приличном подъёме.

Лес довольно густой и труднопроходимый. В изобилии встречаются замшелые валуны и огромные ступени из сланцев и песчаников, которые когда-то выточили водные потоки. Много поваленных ветром деревьев и пней. Зато мощные кроны буков надёжно укрывают от летнего зноя. Даже в самый жаркий день здесь царит живительная прохлада. От основного ущелья в сторону отходят более мелкие. Они узкие и извилистые, будто фьорды.

На исходе зимы снег в ущелье не тает. Причиной тому те же плотные заросли деревьев, ветки которых не пропускают лучи солнца. Зато внизу всегда тихо и безветренно. Защитой от ветра служат высокие склоны. В заказнике водятся олени, косули, лисы, зайцы, дикие кабаны и куницы. Кустарники представлены кизилом, ягодным тисом, хвощами и папоротниками. Камни и деревья плотно обвивает плющ. Из более крупных представителей флоры стоит отметить крымскую сосну, граб и дуб.

Даже в самый жаркий день в ущелье царит живительная прохлада

Даже в самый жаркий день в ущелье царит живительная прохлада

К северо-востоку от Генеральского раскинулся горный массив Караби-яйла. Это настоящий рай для спелеологов. Почти вся территория массива является геологическим заказником «Горный карст Крыма». В общей сложности здесь насчитывается более 3500 карстовых воронок, шахт, гротов и пещер. Многие из них доступны для посещения обычными туристами. Для их осмотра не требуется специальное снаряжение.

Самыми крупными пещерами считаются Нахимовская и Солдатская. Их глубина, соответственно, составляет 400 и 515 м. Ещё есть пещеры Штативная, Тисовая, Эврика, Малиновый звон и другие. Солдатская в силу своей уникальности признана памятником природы. Её открыли совсем недавно — в 1968 году. Общая протяжённость пещеры достигает чуть более двух километров. Она пронизывает толщу пород на полукилометровой глубине.

Но пещеры — далеко не все богатства Караби-яйлы. На плато раскинулось одноимённое урочище, которое имеет статус ботанического заказника. Он был основан в 1978 году и охватывает площадь 490 га. Здесь можно увидеть настоящее природное чудо, которое называется карры. Это разновидность поверхностного карста. Внешне карры выглядят как огромные шипы, борозды и гребни. Они образовались в результате размыва поверхности известняков дождями. Высота карров порой достигает нескольких метров! Такие образования можно увидеть возле итальянского Триеста.

Вершина яйлы

Вершина яйлы

Ещё есть ландшафтный заказник «Караби-яйла». Он занимает участок плато, где растут различные лекарственные растения. В заказнике представлено полтысячи видов флоры. Из них 27 видов считаются типичными эндемиками. То есть, они произрастают только здесь. В частности, в горах можно встретить растение с необычным названием ясколки Биберштейна.

Далее следует ботанический памятник природы «Гора Каратау». Это верхнее плато Караби-яйлы, которое заросло буковым лесом. Деревья здесь настоящие великаны – высота бука достигает 18 м. Но ещё более впечатляет возраст деревьев, который колеблется в диапазоне от 100 до 200 лет. В заповеднике также растёт ягодный тис. Высотной доминантой плато является гора Каратау (1220 м). У её подножия плещется небольшое озеро Каратау-голь.

Перечень охраняемых территорий завершает гидрологический памятник природы «Карасу-Баши». Урочище находится у истоков реки Биюк-Карасу на северном склоне Караби-яйлы. Здесь главным объектом охраны является река Биюк-Карасу. По крымским меркам она имеет довольно большую протяжённость — 86 км. Река берёт начало в мощном карстовом источнике Карасу-Баши. Биюк-Карасу имеет важное стратегическое значение, поскольку питает водой населённые пункты Белогорского района и используется для орошения полей.

Как добраться

До Генеральского добираются из Алушты. Между населёнными пунктами имеется регулярное автобусное сообщение. Село является тупиком, поскольку дальше дорог нет. Ближайшая железнодорожная станция находится в Симферополе, в 70 км. Из Симферополя путь также лежит через Алушту.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности