Выбирайте среди 2863 путешествий

ТОП-10 мест для активного отдыха на Алтае

Новости

Алтайские горы

Алтайские горы

Под Алтаем обычно подразумевают Алтайские горы. Они раскинулись на территории Алтайского края, Республики Алтай и Тувы, на границе с Монголией, Казахстаном и Китаем. Протяжённость горной системы достигает 1847 км при ширине 1282 км. Самой высокой вершиной является гора Белуха (4506 м). Реки Катунь, Чуя, Бия хорошо известны любителям сплавов. В этих местах находятся такие крупные заповедники, как Алтайский и Катунский.

Горный Алтай является одним из немногих экологически чистых уголков России. Считается, что его название произошло от монгольского слова «алтан», что означает «Золотые горы». Население республики — алтайцы — коренной тюркоязычный народ, внешне напоминающий монголов.

Алтайцы делятся на несколько родственных племён — теленгитов, телеутов, туба, куманды и чалканду, которые, в свою очередь, подразделяются на многочисленные роды — сеоки. Русскоязычная часть населения Горного Алтая в XVIII веке была представлена кержаками или старообрядцами, которые жили совершенно обособленно.

В первой половине XVII века часть Алтая была присоединена к России. Южный Алтай вошёл в состав России только в середине XVIII века после падения Джунгарского ханства. Горно-Алтайск появился на месте села Улалу, где в начале XIX века жили богатые телеуты и русские переселенцы.

Сегодня Алтай — одно из самых востребованных туристических направлений в России. Каждый год сюда приезжает около полутора миллионов туристов. Наибольшей популярностью пользуются пешие, автомобильные, конные, водные туры. В горы едут альпинисты и скалолазы. Имеются отличные условия для рыбалки и охоты. Предлагаем познакомиться с лучшими местами, куда организуют туры.


1. Гора Белуха

Вершина Белухи белая круглый год

Вершина Белухи белая круглый год

Живописная гора высотой 4509 м красуется на Катунском хребте. Административно она «приписана» к Усть-Коксинскому району Республики Алтай. Неподалёку от горы проходит государственная граница между Россией и Казахстаном. Круглый год вершина покрыта белым снегом — отсюда и название. Это не только высочайшая гора Алтая, но и крупнейшая в стране. На склонах Белухи берёт начало река Катунь.

Первая попытка покорения вершины была предпринята в 1904 году. Она закончилась неудачей. Только в 1914 году Белуха сдалась альпинистам Борису и Михаилу Троновым. В настоящее время гора является популярным местом для альпинистских восхождений. К восточной вершине Белухи обычно поднимаются с юга. Маршрут относится к средней категории сложности 3А. Труднее подняться по Аккемской стене. Этот маршрут имеет категорию 4А-4Б. Лучшее время для покорения Белухи — период с июня по сентябрь.

Перевалочным пунктом на пути к Белухе является город Горно-Алтайск. Отсюда до села Тюнгур ходят рейсовые автобусы. Расстояние между населёнными пунктами — 170 км. Тюнгур — стартовая точка для пеших и конных маршрутов. Возле села действуют турбазы. Отсюда до горы — 40 км. Добраться можно пешком или на лошадях.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


2. Реки Катунь и Чуя

Место слияния Катуни и Чуи

Место слияния Катуни и Чуи

Катунь — главная алтайская река длиной 688 км. Она берёт начало на Катунском хребте. Реку питает около 800 ледников, включая ледник Геблера. Катунь насчитывает более 250 притоков! Она пересекает территорию Алтайского края и Республики Алтай.  На реке насчитывается 15 порогов и каскадов, поэтому её давно облюбовали любители сплавов. Наиболее известными порогами считаются Тельдекпень, Доллар, Манжерокский, Шабаш. А Кадринская труба и Щёки — это целые каскады порогов.

Не менее известна река Чуя — приток Катуни. Её длина — 320 км. Истоки находятся в безымянном озере на склонах хребта Чихачёва. Чуя пересекает три района Республики Алтай и соединяется с Катунью в 320 км от устья. На реке каждый год проводит водные соревнования, включая международные «Чуя-ралли». Самыми известными порогами являются Бегемот, Слаломный, Турбинный. Сплавы по Катуни и Чуе организуют от сёл Тюнгур и Чибит.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


3. Чуйский тракт

Чуйский тракт

Чуйский тракт

В мире не так уж много легендарных дорог. В России к таковым относится Чуйский тракт. Он славится своей красотой. Точнее, не сама дорога, а окрестности, по которым она проходит. Её протяжённость составляет 968 км. Трасса начинается в Новосибирске, проходит через Новоалтайск, Бийск, Майму и заканчивается на границе с Монголией. Дорога минует такие живописные перевалы, как Чике-Таман и Семинский.

В 1700-е годы тракт представлял собой тропу, по которой купцы на лошадях перевозили товары. Именно купцы и стали инициаторами строительства полноценной дороги. В 1903 году появилась первая колёсная дорога. Но только в 30-е годы она стала пригодной для автомобилей. Самым живописным является участок от Горно-Алтайска до монгольской границы. Здесь понимаешь, почему Чуйский тракт попал в топ-10 самых красивых дорог мира.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


4. Телецкое озеро

Телецкое озеро

Телецкое озеро

В России есть четыре магических озера — Байкал, Ладога, Онега и Телецкое. Они не только живописны, но и обладают особой энергетикой, что позволяет отнести их к Местам силы. Телецкое озеро раскинулось в северо-восточной части Алтайских гор. Административно оно находится на территории Республики Алтай. Озеро настолько уникально, что находится под защитой ЮНЕСКО, являясь объектом Всемирного культурного и природного наследия.

Телецкое озеро похоже на Байкал. Оно тоже является узкой трещиной, заполненной водой. При длине 78 км, средняя ширина озера составляет всего 3 км! Правда, максимальная глубина значительно уступает Байкалу — всего 325 м. В озеро впадает 70 рек. Крутые скалистые берега очень живописны. Имеется несколько водопадов, крупнейшим из которых считается Корбу. Интересным местом считается Каменный залив. Легенда утверждает, что это метеоритный кратер.

Знакомство с Телецким озером обычно начинается в посёлках Артыбаш или Иогач, которые расположены на северо-западном побережье. С Горно-Алтайском их связывает междугороднее автобусное сообщение. От республиканской столицы до Телецкого озера — 557 км.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


5. Алтайский Марс

Алтайский Марс

Алтайский Марс

Побывать на Марсе не просто, а очень просто. Для этого достаточно по Чуйскому тракту доехать до села Чаган-Узун и на 864-м километре свернуть в Чуйскую степь. Неподалёку от села высятся необычные разноцветные горы, напоминающие марсианский ландшафт. От пейзажей крышу сносит! Это место называется урочище Кызыл-Чин. Название «Марс» придумали туристы. Оно во многом соответствует действительности — тут преобладает красный цвет и полностью отсутствует растительность.

Есть «Марс-1» и «Марс-2». Они находятся в нескольких километрах друг от друга. Яркие цвета обусловлены наличием в недрах полиметаллических руд. Красные оттенки даёт гематит. Марганец обеспечивает розовые и фиолетовые цвета. Хром расцвечивает в жёлтые тона. А ещё есть примеси титана, ниобия, олова, тантала. Все они участвуют в создании феерических ландшафтов. Такое зрелище запоминается на всю жизнь!

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


6. Верхний Башкаус и Нижний Чулышман

Навесной мост через реку Чулышман

Навесной мост через реку Чулышман

Река Башкаус берёт начало на востоке Алтая. Истоком служит безымянное ледниковое озеро на Курайском хребте. Оно приютилось на высоте 2500 м. Река зажата в узкой долине, которую образуют Улаганское плато и Курайский хребет. Башкаус условно делят на Верхний и Нижний. Поскольку на реке имеется большое количество порогов и водопадов, её давно облюбовали ценители водного экстрима.

В 12 км от села Балыкчи Башкаус впадает в реку Чулышман. Её истоки находятся на высоте 2200 м неподалёку от озера Джулукуль. Длина реки составляет 241 км. Ширина достигает полусотни метров. Вода имеет бирюзовый или зеленоватый цвет. В реке водится хариус, голец, таймень, сиг и щука. Башкаус часто используют для сплавов. В районе перевала Кату-Ярык проходят водные маршруты от 5 до 6 категорий сложности. Башкаус впадает в Телецкое озеро — самое красивое на Алтае.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


7. Шавлинские озёра

Вода в Шавлинских озёрах отличается идеальной чистотой

Вода в Шавлинских озёрах отличается идеальной чистотой

В районе Северо-Чуйского хребта находится несколько озёр, которые назвали Шавлинскими. Цепочка протяжённых водоёмов протянулась по руслу реки Шавлы. Они расположены на высоте от 1980 до 2160 м. К озёрам проложены пешеходные и конные маршруты. Традиционным местом старта является посёлок Чибит. Он расположен на Чуйском тракте. Отсюда тропа идёт до плато Ештыкол и далее к долине реки Шавлы. Путь в одну сторону составляет около 35 км.

Знаменитый российский альпинист Борис Делоне назвал Шавлинские озёра «чемпионами красоты». При этом он имел богатый опыт восхождений в Швейцарии, Франции, Италии и Австрии. Окрестности озёр украшают горы Мечта, Сказка и Красавица. Их высота достигает 3700 м. Шавлинские озёра обычно входят в состав более сложных и протяжённых маршрутов. Например, к перевалу Куранду или горе Маашейбаш.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


8. Мультинские озера

Озера каскадом поднимаются вверх до высоты 1740 метров

Озёра каскадом поднимаются вверх до высоты 1740 метров

На северном склоне Катунского хребта раскинулись живописные Мультинские озёра. Административно они расположены на территории Республики Алтай. Своё название получили по реке Мульта, в бассейне которой находятся. В 20 км от нижнего озера расположено село Мульта. Оно служит стартовой точкой для походов. Озёра имеют статус памятника природы регионального значения.

Каскад из пяти озёр поднимается вверх с высоты 1710 до 1740 м. Цепочку открывает Нижнее Мультинское озеро. Оно имеет длину более двух километров и среднюю глубину 20 м. За ним следует Среднее Мультинское озеро с крутыми берегами. С Нижним его соединяет узкая протока, загромождённая огромными глыбами. Когда-то их принёс ледник. Прорываясь сквозь завалы, речной поток образовал водопад Шумы.

Верхнее Мультинское озеро имеет овальную форму. Его глубина достигает 48 м! Для высокогорного озера это очень много. Вода ледяная в любое время года. Её температура редко превышает +8 °C. Виной всему питающие озеро ручьи, которые берут начало на ледниках. Некоторые ручьи образуют живописные водопады высотой до 60 м!

Выше начинается территория Катунского заповедника. Здесь расположено озеро Поперечное. В его окрестностях почти не встретишь растительности. Лишь на солнце сверкают белоснежные ледники. Каскад замыкает озеро Крепкое. Оно совсем невелико — 900х350 м. С южной стороны его украшает небольшой водопад. Особенность Мультинских озёр в том, что вода в них отличается по цвету — от абсолютно прозрачной до бирюзовой и зеленовато-молочной.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 


9. Озеро Кучерлинское

Озеро находится на высоте 1790 метров, поэтому заморозки могут случиться даже в середине лета

Озеро находится на высоте 1790 метров, поэтому заморозки могут случиться даже в середине лета

Бирюзовое зеркало воды на фоне заснеженных вершин — так выглядит Кучерлинское озеро. Оно расположено в верховьях реки Кучерла, у северного склона Катунского хребта. Ближайшими населёнными пунктами являются посёлки Тюнгур и Кучерла. От Кучерлы до озера ведёт тропа длиной около 30 км. В окрестностях встречаются снежные барсы и горные козлы. В озере и реках водится хариус и радужная форель. Вода отличается насыщенным бирюзовым цветом.

Кучерлинское озеро находится на высоте 1790 м над уровнем моря. Поскольку климат суровый, заморозки могут случиться даже в середине лета. Размеры водоёма составляют 4,7х0,8 км. Максимальная глубина — 55 м. Озеро является целью не только пешеходных, но и конных маршрутов. Программы туров включают посещение водопадов, перевалов, перекатов. Тропа идёт в окружении заснеженных пиков, цирков и ледников. Очень красиво!

Приключения от нашего турклуба в этом направлении


10. Курайская степь

Каменная баба в Курайской степи

Каменная баба в Курайской степи

Кто-нибудь наблюдал жёсткий шторм в океане? Когда высота волн достигает 16 м? А теперь представьте волны высотой 20 м! Именно такие можно наблюдать в Курайской степи на юге Горного Алтая. Редкое явление так и назвали — «Гигантская рябь в Курайской степи». Волны хорошо видны на космических снимках. На земле их можно разглядеть только с вершины высокой горы.

Курайская степь — котловина в юго-восточной части Республики Алтай протяжённостью 20 км. Она располагается между Северо-Чуйским и Курайским хребтами. Степь пересекает река Чуя. Котловина находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Гигантские «волны» образовались 15 000 лет назад, когда случились катастрофические паводки Курайского и Чуйского озёр. Степь эффектно обрамляют заснеженные вершины и ледники. Такие места называют ледниковыми парками.

Необычный геологический объект является частью заповедника «Межелик». Помимо природных достопримечательностей, Курайская степь богата археологическими артефактами. В долине реки Чуя были найдены курганы, каменные бабы и наскальные рисунки. Самой известной считается каменная баба «Кезер» из гранита высотой 1,6 м. Археологи обнаружили рунические письмена. Большинство находок датируется периодом с VII по IX века. На берегах Чуи можно встретить журавлей и аистов. В степи живут зайцы, лисицы и хорьки.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности