Типы
Направления


Для участников
Подписка

Рыбалка на Байкале и реке Иркут

Кого мы ловим на Байкале

Байкальский хариус

Семейство хариусовые в Байкале представлено байкальским подвидом хариуса сибирского, который образует две формы - черный и белый хариус. Черный хариус имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Жаберных тычинок 16-22. Достигает 60 см длины и массы тела до 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная. В полости тела жировых отложений мало. Держится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание весной, почти во всех притоках Байкала и р. Ангары. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м.

Черный байкальский хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и в его заливах. Он распространен в основном в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном. Летом хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине 3-12 м; здесь он и зимует. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С; при этом оптимальная температура, при которой начинается икрометание - 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды. Хариус становится половозрелым при длине тела 25-30 см и массе 250-400 г

Белый хариус имеет более высокое тело, грудные и брюшные плавники короткие, спинной плавник невысокий. Хвостовой стебель более длинный и низкий. Жаберных тычинок 14-20. Основной цвет тела серый. В полости тела больше жировых отложений, поэтому мясо более светлое и мягкое. Чешуя менее плотная. Крупнее черного хариуса и растет быстрее, достигая 3,0-3,5 кг. Места обитания - прибрежная зона Байкала до глубины 50 м. Питается донными организмами, при необходимости может переходить на планктон или насекомых. Нерест в Байкале.

Байкальский омуль

Среди сиговых самый известный, безусловно, байкальский омуль. Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (Селенгинская), прибрежная (Северобайкальская и Баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, Чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Ленок

Окраска ленка темно-бурая, брюхо светлое, на спине и по бокам расположены темные пятна небольших размеров, которые наблюдаются также и на спинном плавнике. Когда ленок идет на нерест, у него по бокам тела появляются большие желто-красные пятна. Распространен ленок по всему озеру Байкал и в его притоках, при незначительной численности.

Линейный и весовой рост ленка не высокий; к десяти годам его масса достигает 2 кг, а к пятнадцати - 5-6 кг. Самый крупный пойманный ленок был массой более 10 кг. В возрасте шести-семи лет ленок достигает половой зрелости при длине тела 43-45 см, массе 700-1000 г.

Рыбалка на реке Иркут

Река Иркут стремительная река южного Прибайкалья, берет свое начало в горах на границе с Монголией и впадает в Ангару в районе города Иркутск. Иркут в своем среднем и нижнем течении богат рыбой, которую можно попробовать поймать во время нашего похода по Иркуту.

Наиболее часто в уловах рыбаков встречается хариус, ловля которого описана здесь. Ловля хариуса на реке Иркут очень похожа на ловля в реках Алтая, только надо учитывать, что хариус в Прибайкалье несколько крупнее Алтайского, и если на Алтае хариус в 300 грамм считается неплохой добычей, то в Иркуте и на Байкале экземпляры около 1 кг могут вполне заинтересоваться приманкой.

Основной способ ловли хариуса в реке на ”балду”, только учитывая возможные размеры рыб, для оснастки используем более прочную леску для поводков, 0,17-0,22 более толстую леску ставить не стоит, тогда мушки будут намного хуже играть, и количество поклевок резко уменьшиться. Вместе с хариусом очень часто в тех же местах встречается и ленок, который будучи всеядным, может вполне заинтересоваться мушкой играющей по поверхности воды, но обычно ленка ловят на другие насадки.

Хариус неплохо ловится в реке Иркут на поплавочную удочку на червя. Хороший вариант насадки в Прибайкалье половинка кузнечика, насаженного на крючок поперек туловища, для насадки можно использовать как переднюю, так и заднюю часть кузнечика, очень желательно перед насадкой у кузнечика обрезать крылья.

Ловля ленка. Самый простой и увлекательный способ ловли ленка на спиннинг. Для этого подойдет любое длинное спиннинговое удилище с тестом 5-25 или чуть мощнее, с которого можно сделать дальний заброс. Ленок рыба весьма пугливая, и близко к рыболову она не подойдет. Катушка удобнее безинерционная, вмещающая 100-120 метров лески 0,25-0,3. Можно поставить и более толстую леску, рассчитывая на поимку тайменя, но он встречается очень редко, и надеяться на поимку пудовой рыбины не стоит. Из блесен для ловли ленка лучше всего подходят вертушки 4-6-10 грамм, всевозможные резинки с быстрой игрой, поролоновые рыбки, искусственная мышь. Мышь для ленка делают из пенополиэтилена (туристский коврик, строительная изоляция), как и для тайменя, но меньших размеров. Длина грызуна не должна превышать 30-40мм и крючки не более №6-8, от более крупной ”Крысы” ленок скорее убежит, чем попробует ее на вкус. Покрасить мыша лучше в серый или светло-коричневый цвет, но раскраска она больше для рыболова, чем для рыбы, ленок хорошо берет и некрашеных мышей, сделанных из обрезков ковриков всех цветов, главное не оставить мыша сделанного из утеплителя белым, на такую приманку поклевок не наблюдалось, но после разрисовки фломастерам ленок сразу заинтересовался грызуном. Из поверхностных приманок неплохо работает Поппер небольшого размера и миниатюрный поверхностный воблер, но поклевок по сравнению с мышом на них меньше.

Рыбалка на озере Байкал

На озере Байкал в нашем походе путь пролегает вдоль юго-западной оконечности озера, по Круго-Байкальской Железной Дороге, берега Байкала в основном на этом участке скалистые, большая глубина начинается сразу от берега. При строительстве КБЖД было произведено очень много взрывных и горных работ, из за этого во многих местах Байкала в воде лежат огромные камни, которые дают убежище многим видам рыб. В устьях ручьев и рек впадающих в Байкал есть мелководные участки, которые прогреваются летом на солнце, и привлекающие рыбу хорошим кормом. Хариус и омуль на Байкале подходят очень часто к самому берегу при береговом ветре, который сдувает насекомых в воду, которыми они кормятся.

На маршруте по КБЖД наши лагеря мы будем разбивать в местах расширения береговой полосы, около устьев рек и ручьев, где вполне можно рассчитывать на успешную рыбалку.

Ловят хариуса на Байкале на мушку, с верховым или с грузовым настроем снасти.

Для верхового настроя подойдет спиннинговое удилище средней мощности и длиной 3-3,3 метра, с безинерционной катушкой, вмещающей до 100 метров лески 0,25-0,3мм. На конце лески укрепляют поплавок-пузырь вмещающий до 40-70 мл воды. Мушки привязывают на отдельных коротких поводках из лески 0,17-0,22 мм, одну из мушек привязывают к поплавку, с противоположной стороны от лески. Эту мушку ставят большего размера, чем остальные и укрепляют на поводке подлине, до 60-80 см,  ее делают тонущей, подгружая несколькими мелкими дробинками укрепленными на леске около нее. Мушки для верхового настроя вяжутся на двойниках № 4-6 с коротким цевьем, или на одиночных крючках №6-8. Для вязки оконечной мушки берут одинарный  крючок № 7-10. При поверхностном лове хариуса на нее могут взять наиболее крупные экземпляры, не исключено что этой мушкой заинтересуется омуль или щука.

Ловить на верховой настрой лучше у устьев рек и ручьев, обязательным условием для ловли является рябь на поверхности воды, при гладкой поверхности воды хариус замечает подвох, и клевать не будет.

При ветре с берега очень неплохо хариус берет около обрывистого скального берега, у больших камней. Если ветер сильный, то очень хорошие результаты дают мушки, висящие над водой и иногда касающиеся поверхности воды. Для такой игры мушками делают дальний заброс приманки, мокают на долю секунды мушки в воду, подтяжка на пару оборотов катушки, снова мокание. Перед моканием выдерживается пауза на 2-3 секунды. Поклевка обычно идет в момент, когда мушки выходят из воды, несколько реже когда находятся в воздухе. Около скальных обрывов обитает множество различных видов рыб, поверхностной мушкой вполне может заинтересоваться омуль, некрупная щука, окунь, плотва.

Для грузового настроя подойдет та же снасть, что и для верхового настроя. На леску ставится скользящий поплавок грузоподъемностью 20-25 грамм, который огружается несколькими дробинками, укрепленными на конце лески. Поплавок лучше использовать для этой снасти типа груши, он должен играть на волнах, которые почти всегда есть на Байкале, и заставлять этим играть мушки в толще воды. Использовать для огрузки поплавка одно большое грузило не следует, при забросе оно дает слишком большой плюх, и хорошо распугивает рыбу. На коротких поводках из лески 0,15-0,22 мм укрепляется до 5 мушек, примерно через 50-60 см. Мушки для грузовой снасти вяжут на крючках № 5-7, двойники для этих мушек можно использовать № 3-5.

Ловить хариуса на грузовой настрой на Байкале можно в любую погоду, в любое время, кроме полнейшего штиля, что на озере бывает крайне редко. Наилучшие результаты на грузовую снасть будут, когда идет длинная пологая волна до 1-1,5 метра, плавно накатывающаяся на берег или бьющая в скалы. Приманку забрасывают на максимальное расстояние и потихоньку с остановками подтягивают к берегу. Поклевка обычно идет в момент начала подъема поплавка на волну. Если хариус мелкий, то поклевка очень быстрая, и поплавок сразу скрывается с поверхности, при поклевке крупных экземпляров поплавок как бы слегка замирает на поверхности, а затем медленно идет в глубину.

Глубина в местах лова может достигать до 15-20 метров, а временами около скал уходящих в воду и больше, и чем глубже будет приманка, тем более крупные хариусы могут взять приманку. При небольшой волне ловить на больших глубинах нет смысла, небольшая волна не сможет заставить играть мушки на большой глубине.

Для ловли хариуса на поплавочную удочку можно использовать любое удилище с бегущей оснасткой, позволяющее делать дальние забросы. На наживку можно использовать червя, мотыля, короеда, насекомых. Ловят на поплавочную удочку в устьях рек и ручьев, у камней. Попытки ловли хариуса на различные каши к успеху обычно не приводят.

Байкальский омуль житель больших глубин, всеядный хищник, питающейся всевозможными насекомыми, водоплавающими личинками, мелкой рыбой. По мере прогревания воды омуль выходит из глубины к берегу, где на отмелях и около камней его можно поймать на спиннинг. Для ловли омуля на Байкале подойдет легкий или средний спиннинг. Ультра-лайт не позволяет сделать дальний заброс, а он необходим для успешной ловли омуля. Ловить омуля лучше на блесны вертушки небольших размеров, предпочтительнее красного, желтого, оранжевого цвета с быстрой игрой. Перед блесной неплохо укрепить на отдельных поводках 1-2 стримера изготовленных из перьев на крючках №5-7, зачастую поклевки чаще идут на стример, чем на блесну. К берегу омуль подходит на мелководье в устьях ручьев и рек, вполне может кормится на глубине в 10-15 сантиметров, когда вода едва его скрывает, стоит против течения и отлавливает все, что к нему приносит вода. В таких местах вести приманку надо по течению, на минимальной скорости, или под небольшим углом, идущую поперек течения или против течения приманку омуль скорей всего брать не будет. Чтобы уменьшить количество зацепов на мелководье можно привязать на коротком поводке рядом с блесной небольшой поплавок-пузырь, который не даст блесне уйти глубоко в воду.

На поверхностную мушку омуля ловят в самых низовьях рек и ручьев, в местах, где еще есть небольшое течение при впадении их в озеро. Для ловли на поверхностную мушку  подойдет хариусная снасть для верхового настроя. Поплавок пузырь при этом способе ловли ставят минимального размера и водой не заполняют, концевую мушку к поплавку не привязывают. Осторожно зайдя в воду приманки медленно сплавляют вниз по течению, потихоньку их притормаживая и играя ими. Хватка омуля видна сразу, выводить его надо очень осторожно, у омуля очень слабые губы, и вероятность сходов весьма велика. Омуль хоть у пуглив, но очень жаден, и после схода через некоторое время может снова взять ту же приманку.

Если рядом с устьем реки или ручья есть крутой скат дна озера в глубину, то можно ловить омуля на глубинные мушки. Для ловли на глубине подойдет спиннинговая снасть средней мощности. На конце лески укрепляют на более тонком, чем основная леска поводке Тирольскую палочку на 20-25 грамм. На дне озера около берега много камней, и зацепов не избежать, Тирольская палочка полностью от них не спасает, но позволяет уменьшить их количество. Мушки вяжут к основной леске на коротких поводках, 5-7 см длиной, из лески 0,12-0,15мм не более 5-6 шт. Расстояние между мушками делают 30-50 см. Мушки надо оранжевого или красного цвета, на крючках № 4-5, или на двойниках № 3-4. Ловят такой снастью Твичинговой проводкой. Дают опустится приманке на дно, рывок, пауза с погружением на дно, подмотка на катушку, снова рывок. Хватка омуля происходит при погружении мушек, при подмотке ощущается как повисший на леске груз, при подмотке омуль начинает активное сопротивление.

Кого еще можно поймать на Байкале?

Байкальский Осетр и Таймень по старинной легенде населяют священное озеро Байкал, живут до 199 лет, достигают огромных размеров,  и утягивают в глубины озера любого, кто попытается их поймать или увидеть, но по сообщениям местного МЧС утянутых этими монстрами в последнее время не было, по крайней мере ни кто из очевидцев в МЧС о проглоченных этими монстрами не сообщал. В 19 веке в Байкале на рыболовных угодьях которые принадлежали Посольскому монастырю (почти весь юг и восточный берег Байкала) было выловлено около 7500 осетров весом до 20 пудов. К вылову тогда разрешались осетры от 5 пудов и более, чтоб мелочь не губить… )))

В настоящее время можно попробовать поохотится на тайменя с мощным спиннингом, но осталось тайменя на Байкале очень немного, и после вылова-фотографирования таймень подлежит возврату обратно в Байкал, так как внесен в Красную Книгу и охраняется законом.

На поплавочную удочку на Байкале ловят плотву (сорогу), язя, окуня, около истока Ангары и в Ангаре в суводях обитает лещ.

Байкальский Сиг в озере Байкал менее распространен, чем омуль который является одним из подвидов сигов, ловится так же как и омуль. Встретить сига наиболее реально у истока Ангары, где он собирается в большие косяки к средине лета.   

В плохую ветреную и дождливую погоду на донку на Байкале неплохо ловится налим. Для ловли налима в качестве насадки используют мелких живцов, лягушек, кусочки мяса или рыбы, пучок червей. Налим всеяден, но за добычей он не гоняется, и от дна подниматься он не будет. Приманка должна лежать на самом дне. Снасть для налима должна быть прочной, налим после взятия приманки может залезать под камни и вытащить его из убежища можно только на очень прочной леске.     

При ловле на спиннинг блесну может взять крупный окунь, вырастающий в Байкале до 1,5-2 кг, щука, около истока Ангары в небольшом количестве водится ленок. Для ловли ленка в истоке Ангары применяют глубоко идущие блесны небольших размеров, вертушки с грузом, небольшие колебалки, тяжелые джиг-головки с различными резинками или поролоновыми насадками. Глубина Ангары в истоке около берега достигает 7-12 метров и очень сильное течение, что необходимо учитывать для успешной рыбалки в этом месте.

Если после похода есть желание задержатся порыбачить у истока Ангары, то можно легко найти жилье и лодку у местных жителей, очень увлекательна и результативна ловля с лодок бортовыми удочками.

Общее пожелание к снастям, которые будете брать в поход на Байкал.

Прежде чем взять с собой вязанку удилищ, придумайте как ее носить в походе. Мы не стоим на одном месте, почти каждый день передвигаемся к новой стоянке, и переноска длинных удилищ очень неудобна и грозит поломками снасти. Телескопическое удилище складывающиеся на длину рюкзака вполне удобно прикрепить сбоку к рюкзаку, замотав катушку толстым полиэтиленовым пакетом. При такой упаковке руки остаются свободными, а снасти сохранными. Не надо набирать кучу всевозможных снастей, типа на всякий случай, если рыба клюет, то всегда можно подобрать подходящую оснастку из имеющегося, помните, что все снасти в походе нам придется нести на себе, и рыболовы страдают чаще не от недостатка снастей, а от необходимости их переноски. 

Рекомендуем
Организационные встречи

в Москве:
14 января 2017 года в 12-00 - организационные встречи по Кавказу, Китаю и Тенерифе
в Санкт-Петербурге:
ожидается
Вы из другого города?
Все походы 2016-2017

Подбор похода  
По типу похода
По направлению